カフェ風・チョコレートクッキー

カフェ風・チョコレートクッキー
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 325
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
よくカフェで販売されているクッキーの様に、ごろごろっとナッツとチョコレートを入れて大きく焼きました。
アーモンドパウダーのおかげてさっくりと仕上がります。

材料 (10センチ大6枚)

  • チョコレートチップ :30g
  • バター :100g
  • グラニュー糖 :80g
  • ◎薄力粉 :90g
  • ◎アーモンドパウダー :30g
  • ◎ココアパウダー :10g
  • ◎ベーキングパウダー :1g
  • :1個
  • 牛乳 :15g
  • アーモンド :40g
  • くるみ :40g

①

◎は合わせてふるっておく。
ナッツ類は粗く刻んでおく。

②

ボウルにバターを入れておいて柔らかくなったらグラニュー糖を入れて擦り混ぜる。

③

溶いた卵を少しずつ入れて滑らかになるまで混ぜる。

④

牛乳も入れて混ぜる。

⑤

ふるっておいた◎を入れてさっくりと混ぜる。

⑥

刻んでおいたナッツ類を入れて混ぜる。

⑦

クッキングシートの上に生地を平たくのばして置いて、上にチョコレートチップをのせる。
オーブンの170度で20分~焼く。

焼き時間は、お使いのオーブンにより異なります

コツ・ポイント

チョコレートチップを使いましたが、普通の板チョコでもOKです。
大きめにごろごろと割ってのせてもいいですね。

小さく焼いてバレンタインにもピッタリです♪


SNSでシェア
詳しく見る