寒い日もぽっかぽか♪「しょうがあんうどん」

寒い日もぽっかぽか♪「しょうがあんうどん」
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2017年3月6日
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しょうがの辛みが身体をぽかぽかにしてくれる香り豊かなうどんです。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1/2玉
  • おろししょうが :約10g
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • 片栗粉 :小さじ1弱
  • 【A】
  • めんつゆ(濃縮タイプ) :約大さじ2
  • みりん :小さじ1
  • :約150cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・片栗粉は倍量の水で溶いておきます。

①スープを煮立てる

小鍋に【A】を煮立て、おろししょうがを加えます。

②とろみをつける

再沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

③出来上がり!

器にうどんを盛り付けて②をかけ、青ねぎ、おろししょうが(分量外/適量)をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

しょうがをおろしたら汁も余さず加えてください。
加熱したしょうがは血行をよくする効果があり、生のしょうがには免疫力を高める効果があるので風邪予防にも。
両方の効果を活かすため、出来上がりに生のおろししょうがをトッピングするとGood!

■「しょうがあんうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0095.html



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