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れんこんとしめじの中華風炊き込みご飯

れんこんとしめじの中華風炊き込みご飯
投稿日: 2017年2月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 751
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...

焼き目が付くまで炒めると、香ばしさが出ます。
れんこんを炊くことにより、もちっとした食感に。
だしではなく、オイスターソースを使うことで、れんこんとしめじ、シンプルな具材でも旨みたっぷりの味わいになります。

材料 (4人分)

  • れんこん :150g
  • しめじ :1パック
  • :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 米を研ぎます。

米を研いで水気を切り、水400ccで30分~1時間浸水させる。

2 材料を切ります。

れんこんは5mmの厚さ、いちょう切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。

3 具材を炒めます。

フライパンを熱し、ごま油を入れ、中火でれんこんとしめじを入れ、塩、胡椒を振って炒める。あまり動かさず、れんこんに焼き目がついたら返す程度。

4 炊きます。

1の米に酒、オイスターソース、醤油を入れて混ぜ、上に3のれんこん、しめじをのせて炊く。

コツ・ポイント

炒めず、そのまま具材を入れて・・・でもできますが、れんこんに焼き目を付けるのがポイント。
香ばしさが出ていっそうおいしくなります!



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