お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホットケーキミックスで♪フルグラチョコスコーン

ホットケーキミックスで♪フルグラチョコスコーン
投稿日: 2017年2月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,063
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
サク・ザク・ふわっ!な
食べごたえ満点のスコーンです。

温かいうちだと、チョコもトロッと柔らかくて美味しいですよ~

バターの代わりにサラダ油使用。
なので、とってもお手軽です。


ホットケーキミックスって
200gずつに個包装されてるから
計量がほとんどいらず
ラクチンですよね~


チョコがたっぷり入っているから
バレンタインにもおすすめです♪

材料 (8個分)

  • ホットケーキミックス :200g
  • サラダ油 :大さじ3
  • 牛乳 :大さじ4
  • 板チョコ :1枚(50g)
  • フルーツグラノーラ :30g

板チョコとフルグラを準備

板チョコとフルグラを準備

板チョコは手で砕いておく。
フルグラは量ってスタンバイ。
(はかりを使うの、これだけです)

オーブンを180度に予熱開始!

泡だて器で粒状に

泡だて器で粒状に

ボウルにホットケーキミックスとサラダ油を入れ、
泡だて器でぐるぐる混ぜる。

細かい粒状になったらOK!

牛乳を加えたら、ざっと混ぜる。

牛乳を加えたら、ざっと混ぜる。

牛乳を加え、大きくざっと混ぜる。

だいたい一つにまとまれば、粉っぽくてもOK!

ラップの上で成型

ラップの上で成型

大きく切ったラップに生地をのせ

ラップで挟んで、手のひらで押して1cmくらいの厚さに伸ばす。

フルグラとチョコをはさむ

フルグラとチョコをはさむ

半面にフルグラの1/3をのせ

チョコの1/3ものせる。

生地をパタンと二つ折りにして

ラップで挟んで、手のひらで1cmくらいの厚さに伸ばす。

これを、計3回繰り返します。

これを、計3回繰り返します。

半面にフルグラとチョコをのせ

半分にパタン!

伸ばして~

さあ、ラスト!
フルグラとチョコをのせて、

最後は正方形に整える。

最後は正方形に整える。

パタンと2つ折りにしたら、厚さ2~3cmくらいの正方形に整える。

包丁で一気にザクッと切りましょう!

包丁で一気にザクッと切りましょう!

放射状に包丁で一気に切る。

断面がきれいに出ます。

オーブンへ。

オーブンへ。

オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、
180度のオーブンで15分焼く。

焼き上がり~

完成!

完成!

中はこんな感じです。

コツ・ポイント

はかりを使うのはフルグラだけ。
多少量が違っても、生地のまとまりに影響はないので
フルグラの量は目分量でもOKです♪


SNSでシェア
詳しく見る