①ボールにマヨネーズ状にしたバターを泡立て器で混ぜ
②砂糖も加え、混ぜ合わせる
③溶きほぐした卵も少しずつ加え混ぜます
④薄力粉もふるい入れたら、ゴムべらで練り合わせます
⑤保存袋などにひとまとめにして入れ冷蔵庫で1時間位、生地をねかします
⑥袋の上から麺棒で伸ばし、生地を取り出します
⑦ショートニングを塗った型につめます
⑧予熱したオーブンで型ごと180度×30分位、焼きます
⑨ケーキクーラーで冷まし、チョコペンで縁どります
⑩カラフルシュガーでそれぞれ、デコ
⑪雪の結晶には、ココナッツロングを雪に見立ててふりかけます
出来上がりです!
*大きなの目安⇒縦13cm横8cm位のポット(Brown Bag)クッキーモールドを使用
*クッキーモールドは5つとれますが、 後の残り生地で桜のクッキーを作っています♪
*クッキーモールドの生地は、そのまま型に入れて焼く方法は我が家流です。普通は型をつけて抜き取ってから焼きますがうまくゆかないので工夫をしました。
生地もレシピにあったものではありません。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます