寒い日もぽっかぽか♪「あったかなめこうどん」

寒い日もぽっかぽか♪「あったかなめこうどん」
投稿日: 2017年2月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 205
0
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
なめこのぬるぬる成分が適度なとろみになり、細めの稲庭風うどんによーくからんで、つるつるいけちゃいます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • なめこ :1/2袋(50g)
  • わかめ(水で戻す) :1g
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2~3

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱します。
・なめこは水洗いしてざるにあげます。

①スープを作る

鍋に水(200cc)を入れて沸かします。沸騰したらめんつゆとなめこを加えてひと煮立ちさせます。

②うどんを加える

器にうどんを盛りつけ、わかめをのせて①をかけます。

③出来上がり!

青ねぎをちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

なめこのぬるぬる成分には、動脈硬化やがん予防に効果があるといわれています。火を通しすぎるとぬめりがなくなって水っぽくなるので注意してください。

■「あったかなめこうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0418.html


SNSでシェア


関連するキーワード