お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

寒い日もぽっかぽか♪「あったかゆずうどん」

寒い日もぽっかぽか♪「あったかゆずうどん」
投稿日: 2017年2月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 199
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ツルツルいけちゃうゆずのさっぱりうどん。

材料 ((1人分))

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ゆず :1/2個
  • 長ねぎ(小口切り) :適量
  • 【A】 :      
  • 熱湯 :200cc
  • 昆布茶(顆粒) :小さじ1
  • 薄口しょうゆ :約小さじ1/2

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①具材を混ぜ合わせる

器に【A】とゆずの絞り汁を混ぜ合わせ味をととのえます。

②出来上がり!

うどんを入れ、ねぎとゆずを飾って召し上がれ。

コツ・ポイント

酸味が強すぎた場合は、はちみつをほんの少したらしてあげるとまろやかに。 「だし」は昆布茶の他、いつもお使いの「めんつゆ」や「鶏ガラスープ」 などでもOK。 ゆずに含まれるクエン酸はカルシウムやミネラルの吸収を助けてくれる働きがありますので 小松菜や干し桜えび、ちりめんじゃこなどを具材にプラスしてもいいですね。

■「あったかゆずうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0022.html


SNSでシェア


関連するキーワード