一手間でキュートに変身!ジャム入りの生地で♪ベリーベリーココアクッキー

一手間でキュートに変身!ジャム入りの生地で♪ベリーベリーココアクッキー
投稿日: 2017年2月7日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
クッキー生地の水分に
〈卵〉でも
〈牛乳〉でもなく
【ブルーベリージャム】を使いました。

トッピングのストロベリーと合わさって
ベリーベリークッキー♪

シックなココアクッキーを
キュートに変身させるポイントは
半分だけにホワイトチョコを塗って
差し色にフリーズドライのいちごをトッピングすることです。

コントラストもきれいだし
食べる時に、手にチョコが付かないですよ~

ベースはほろにがなので
大人なイメージのワックスぺーパー(ダイソーで購入)に
盛りつけてみました。

市販のシンプルなココアクッキーのリメイクにもどうぞ。


ココアクッキーとチョコの組み合わせ
こちらもいかがでしょう↓↓
甘さは各自で!ほろにがココアクッキーにマーブルチョコを添えて♪
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2017年2月1日
甘さの好みは 人それぞれ。 ほろにがクッキーに マーブルチョコを添えてみました。 コーヒーや紅茶に、お好みで砂糖を入れるように クッキー+チョコで お口の中で好きな甘さに調整しましょう♪ マーブルチョコのポップなカラーも ティータイムの楽しさを倍増させてくれるはず。 クッキーは ミルクココア生地を薄くのばして くるみとシナモンシュガーをサンドして焼きました。 表面にナッツが顔を出さないので 焦げる心配もありませんよ~
2017年2月1日

材料 (20個分)

  • 薄力粉 :80g
  • ☆純ココアパウダー :20g
  • ☆きび砂糖 :15g
  • ☆ブルーベリージャム :40g
  • ☆サラダ油 :30g
  • ホワイトチョコ :20g
  • トッピング用フリーズドライいちご :1gほど

ふるう代わりに、ポリ袋でフリフリ

ふるう代わりに、ポリ袋でフリフリ

薄力粉は、たっぷりの空気とともにポリ袋に入れて、振っておく。

オーブンは180度に予熱。

ここで甘さ調節してください

ここで甘さ調節してください

ボウルに☆を入れて

よく混ぜる。ここでちょっと味見して甘さを調節してください。

粉を加えてひとまとめに

粉を加えてひとまとめに

振っておいた粉を加えて

粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜる。

グラスで楽々成型!

グラスで楽々成型!

生地を20等分して丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

グラスの底をラップで覆い、
(↑くっつき防止)

上から生地を押し付けて、

2mmくらいの厚さに伸ばす。

オーブンへGO!

オーブンへGO!

180度のオーブンで15分焼く。

焼きあがったら、オーブンから取り出し、冷めるまで放置。

ホワイトチョコとイチゴをトッピング

ホワイトチョコとイチゴをトッピング

適当に割ったホワイトチョコを湯せんで溶かし、

こんな感じ。

クッキーの半面に垂らしていく。

チョコが固まる前に、フリーズドライのイチゴをトッピング。

こちらはカルディーで購入しました。

チョコが固まったら完成!

チョコが固まったら完成!

涼しい場所か冷蔵庫でチョコを固めてください。

ほろにが~なクッキーに
ミルキーなホワイトチョコ&イチゴの甘酸っぱい香り!

ブルーベリージャムは、時々粒が残って入れば、存在を感じる程度です( *´艸`)

コツ・ポイント

ほろにがな仕上がりです。
甘さ加減はお好みでどうぞ~


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