甘さは各自で!ほろにがココアクッキーにマーブルチョコを添えて♪

甘さは各自で!ほろにがココアクッキーにマーブルチョコを添えて♪
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
甘さの好みは
人それぞれ。

ほろにがクッキーに
マーブルチョコを添えてみました。

コーヒーや紅茶に、お好みで砂糖を入れるように
クッキー+チョコで
お口の中で好きな甘さに調整しましょう♪

マーブルチョコのポップなカラーも
ティータイムの楽しさを倍増させてくれるはず。


クッキーは
ミルクココア生地を薄くのばして
くるみとシナモンシュガーをサンドして焼きました。

表面にナッツが顔を出さないので
焦げる心配もありませんよ~




材料 (約20個分)

  • ☆薄力粉 :80g
  • ☆ミルクココアパウダー :30g
  • ◎サラダ油 :大さじ3
  • ◎水 :大さじ1
  • ローストくるみ(無塩) :30g
  • シナモンシュガー :小さじ1くらい
  • マーブルチョコ :テトラパック1個分

粉類はポリ袋に入れて振る!

粉類はポリ袋に入れて振る!

ポリ袋に☆を入れて、振って混ぜておく。
これで、ふるう必要なし♪

オーブンを180度に予熱しておく。

生地作り

生地作り

ボウルに振った粉を入れて◎を入れる。

ミルクココアパウダーには乳成分も入っているので、
牛乳の代わりに水を使いました。
もちろん、牛乳でもOK!

ざっと混ぜて
ひとまとまりになったら、
(粉っぽさがあってもOK。のばしている間に
ちょうどよく仕上がります)

大きめに切ったラップにのせ

ラップで挟んで、麺棒で薄くのばす。
16cm×20cmくらいになりました。

半面にくるみとシナモンシュガーをのせてパタン!

半面にくるみとシナモンシュガーをのせてパタン!

半面に砕いたくるみを敷き詰め

上からシナモンシュガーを振りかけ、

何ものせてない側の生地をラップごと持ち上げて

パタンと二つ折り。

上下の生地をなじませる。

上下の生地をなじませる。

綿棒を上から転がして、上下の生地をなじませる。

細長く切り分ける。

細長く切り分ける。

口に入れやすいように、細長く切り分ける。

後は焼くだけ~

後は焼くだけ~

オーブンペーパーを敷いた天板に、そっと生地を並べ

焼く前は、上下の生地が分解しやすいので、両手でそっと運んでくださいね~。

180度のオーブンで15分焼く。
焼きあがったら、オーブンから取り出し、冷めるまで放置。

マーブルチョコでポップに!

マーブルチョコでポップに!

クッキーを整列させ、両側にマーブルチョコを添える。
色がバラバラになったほうが
可愛い感じになると思います。

このままシックに盛りつけるもよし

このままシックに盛りつけるもよし

甘党がいない時はこのままでも。

コツ・ポイント

焼く前は分解しやすいですが
焼くとちゃんと一体化します。


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