粒あんとバナナを餃子の皮で包んでフライパンで揚げ焼きにしました。
つぶあんは手作りしたものを使用しました。もちろん市販のものでも◎
つぶあんレシピはこちら。
お正月に向けて♪小豆で手作りつぶあん
2016年12月13日
手作りの良さは甘さを調節できること。
砂糖の量で自分好みの味に仕上がります。このレシピは甘さ控えめです。
お餅に乗せて食べたり、お湯で伸ばしてお汁粉に。冷凍もできます。
もう市販のものは買えないかも!?
2016年12月13日
包むときは半分に折りたたむだけだから簡単です!
外側のカリッとした食感と意外とマッチしたあんことバナナが絶妙。
甘すぎないからおやつにぴったりです。
材料の準備をする。
粒あんは10等分、バナナは薄めの輪切りにし、更に半分にしておく。
包む。
餃子の皮の上に粒あんとバナナをのせ、皮に一周水をつけて空気を抜くように半分におりたたむ。
揚げ焼きにする。
多めの油でフライパンで揚げ焼きにする。弱火~中火で両面こんがり焼き色がつくくらいまで。
コツ・ポイント
あんこが多すぎると飛び出してきたり、カリカリ感が減るので増やさないよう気をつけてください。
粉糖があれば、盛り付けの時に少し振りかけると見た目がぐっと良くなります。
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