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お正月に向けて♪小豆で手作りつぶあん

お正月に向けて♪小豆で手作りつぶあん
投稿日: 2016年12月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,111
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ステキをしている人
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
手作りの良さは甘さを調節できること。
砂糖の量で自分好みの味に仕上がります。このレシピは甘さ控えめです。

お餅に乗せて食べたり、お湯で伸ばしてお汁粉に。冷凍もできます。
もう市販のものは買えないかも!?

材料

  • 小豆 :1袋(200g)
  • 砂糖 :180g
  • :小さじ1/8強
  • :作り方参照

小豆を洗う。

小豆を洗う。

小豆をボールに入れて、軽く水で洗う。大きめのボールにお水を張っておく。(工程2で使用)

小豆のあくを抜く。

1の小豆を鍋に入れ、水600ccを入れて強火にかける。煮立ってきたら中火に落とし、そのまま5分ほど茹でてから1カップの水を加え、さらに7~8分煮る。
煮汁が濁ってきたのを確認しざるにあけ、準備した水を張ったボールにざるごと入れる。

小豆を煮る。

小豆を煮る。

再び小豆を鍋に戻し、水1ℓを入れて強火にかける。煮立ってきたら弱火にし、60~90分ほど豆が柔らかくなるまで煮る。途中アクが出たらこまめにすくう。

この間、豆が湯から出ないように3回ほど差し水をしながら煮る。

砂糖を加えて練る。

砂糖を加えて練る。

豆が指の腹でつぶれるくらい柔らかくなったら、煮汁をこぼす。お鍋を傾けたときに少し煮汁がある程度までこぼしたら、砂糖と塩を加えて、少し豆を潰しながら練る。
木べらで一文字が書けるくらいまで練ったら火を止める。

荒熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵または冷凍保存してください。

※砂糖を加えたら水分が出ますが、ほっとくとすぐに蒸発するので木べらでしっかり練ってください。

コツ・ポイント

じっくり火を入れながら、豆をしっかり柔らかくします。


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