もっちりが美味しい♪大和芋の大葉揚げ

もっちりが美味しい♪大和芋の大葉揚げ
投稿日: 2017年2月6日 更新日: 2017年11月11日
閲覧数: 9,558
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
大和芋をすり下ろし大葉で包んで揚げるだけ!ふっくら、もっちりがたまらない美味しさです。

材料 (2人分)

  • 大和芋すり下ろし :120g
  • 大葉 :10枚くらい
  • *鰹だし顆粒 :小さじ1/2
  • *麺つゆ三倍濃縮 :小さじ1
  • サラダ油 :適量

すり下ろす

すり下ろす

山芋→洗って皮をむきすり下ろして*印を加え、ひとまとまりに固まるくらい混ぜる

包んで揚げる

包んで揚げる

大葉の茎を取り葉の裏に山芋を乗せ包む→160〜170度の油で揚げる

出来上がり

出来上がり

きつね色になったら出来上がりです。

コツ・ポイント

*大和芋・自然薯などの粘りの強い山芋がおすすめです。

*大葉の代わりに海苔で包んでも美味しいですよ。



SNSでシェア