簡単!黒糖いなり寿司レシピ

簡単!黒糖いなり寿司レシピ
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2018年5月4日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
用事で急きょ両親が家に来ることになり、家にあるもので何か~と思い
いなり寿司用のお揚げさんを買っていたので、
黒糖いなり寿司を作りました。

頂き物の黒砂糖が美味しかったので~
ミネラル豊富な美容にもいい黒糖で優しい甘さのいなり寿司にしました
父も母もお寿司が好きなんです❤

材料 (材料12個分)

  • 稲荷寿司用お揚げ :6枚
  • ★水 :300cc
  • ★黒糖 :80g
  • ★酒 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1.5
  • ★塩 :小さじ4分の1
  • 人参・貝割れ(仕上げ用飾り) :適宜
  • ☆すし飯 :作り方3参照

1.油揚げの用意。

1.油揚げの用意。

お揚げは油抜きをします。さっと湯通しするか、さっと水で濡らしキッチンペーパーで包みレンジで30秒ほどチンして水気を搾っても。
(私は今回、袋を見たら油抜き不要のお揚げさんでした^^)半分にカットする。

2.油揚げを煮る

2.油揚げを煮る

★をお鍋に入れ沸騰すれば1を入れ落し蓋をして5~6分煮て冷めるまで放置。

3.すし飯

3.すし飯

お寿司はお好きな具を入れてください~。

私は今回お米2合を少な目の水で炊き、
すし酢80cc砂糖大さじ1弱を入れ酢飯を作りました。
人参4分の1、ゴボウ10cmを細く切り、
人参・ゴボウはそれぞれレンジに30秒ほどかけ水気をしっかり切り白ごま大さじ1をすし飯に入れます。

4.すし飯完成。

4.すし飯完成。

3を混ぜて中に入れるすし飯完成。

5.すし飯を詰める。

5.すし飯を詰める。

黒糖油揚げが冷めれば煮汁を軽く搾りすし飯を詰めるだけです。

6.詰め終り。

6.詰め終り。

今回6枚入りを使いましたが、だいたい2合で
14~16個分できると思います。

7.油揚げの裏返し。

7.油揚げの裏返し。

今回半分は油揚げに詰める時に
油揚げを裏返して使いました。
見た目も食感も少し変わるので楽しいですね^^

8.ニャンコのピックとお花。

8.ニャンコのピックとお花。

トップ写真に猫のピックにピントがあってるのは載せていますが
これは100均のお弁当用のニャンコのピックを刺しました。

飾りに、人参を花形にしたものを乗せ
貝割れの先を乗せたら~蝶のように見えました^^
花に止まる蝶を見ている日向ぼっこするニャンコって言うイメージです^^

9.盛りつけ。

9.盛りつけ。

いなり寿司の盛り付けって難しいな(;^^)
って思っていたら、家にあった
黒のストーン皿の上に和柄の長方形のお皿を重ねてみました。
ニャンコピックと人参の花などで飾りました。

10.ニャンコの箸置きは~

10.ニャンコの箸置きは~

ニャンコの箸置きはこちらのものです。

ネコの寝転ぶ姿に萌~♪
ネコの寝転ぶ姿に萌~♪
2017年1月25日
ネコグッズが可愛くて、見つけると手に取ってしまいます。 こちらネコの寝転ぶ姿に癒されて、即カゴに入れてレジに直行~ 我が家に連れて帰ってきました^^ 料理を食べる前にクスって笑顔になって 癒される存在の箸置きになっています♪
2017年1月25日

コツ・ポイント

好みの甘さで調整してください^^
煮汁を用意して炊けばすぐなのでほんと簡単。

すし飯ももっと手抜きするなら、白ごまと紅生姜だけでも~♪


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