お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけ(グルテンフリー)

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごは...もっと見る
クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけ(グルテンフリー)

焼き菓子が美味しい季節^^

こちらのスイーツは、クルミとラム酒ソテーの林檎をタップリ入れた焼き菓子です。
上にホワイトチョコをかけています♪

今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いた『きび』から作られた
『ホワイトソルガム』の粉タイプです。
見た目はまるで薄力粉!薄力粉の代わりに使えるのでとっても便利です!
(★もちろん無い方は薄力粉でも作れます^^)
『グルテンフリー』なので小麦粉などのグルテンアレルギーの方にも
食べて頂けるケーキになっております!

材料 (6個分)

  • ☆ソルガムきび粉タイプ又は薄力粉:100g
  • ☆ベーキングパウダー:小さじ1.5
  • :2個
  • 砂糖:70g
  • バター(今回発酵バター使用):80g
  • クルミ:40g
  • ◇ホワイトチョコ:70g
  • ★林檎/1個・バター/大さじ1・ラム酒/大さじ2

1.ラム酒ソテーのリンゴ。

1.ラム酒ソテーのリンゴ。

林檎を8~10等分にしていちょう切りにカットして、フライパンに★のバターを溶かし林檎を入れソテーする。

2.しんなりすると~。

2.しんなりすると~。

砂糖を入れしんなりすればラム酒を入れ柔らかくなれば少し細かくカットします。
ヘラなどで上から抑えると簡単にカットできます。
初めに包丁で切るより楽でした。
冷ましておく。

3.生地作り。

3.生地作り。

バターは室温に戻し砂糖を3回に分け入れ白っぽくなるまで泡立てる。

4.卵を入れる。

4.卵を入れる。

溶いた卵を少しずつ入れ☆を入れ混ぜる。

5.林檎・クルミを入れる。

5.林檎・クルミを入れる。

2の林檎と砕いたクルミを入れる。(クルミは上の飾り用に少し残しておく)クルミはダイソーの100均のが40g入りで便利です。

6.生地全体を混ぜる。

6.生地全体を混ぜる。

全体をさっくり混ぜれば~

7.焼く。

7.焼く。

余熱180℃のオーブン下段で20~25分焼きます。焼き色がつく様なら途中でアルミホイルをかぶせてください。

8.焼き上がり。

8.焼き上がり。

焼き上がりはこんな感じです。

9.アップ。

9.アップ。

林檎1個にクルミをタップリ入れたので具だくさんです!
焼き上がるとラム酒入り林檎と
発酵バターの香りで酔いしれます^^
クルミの香ばしく焼ける香りと噛んだ時のカリコリ食感も楽しめます。

10.ホワイトチョコをかける。

10.ホワイトチョコをかける。

◇のホワイトチョコを刻みボールに入れ
レンジ2分~2分半温めて溶かしました。

もちろん湯煎で溶かしても。それを冷ました生地の上にスプーンなどでかけます。

焼き菓子の生地自体は甘さを少し控えているので
上からかけたホワイトチョコが合いますよ!

クルミや林檎にもとっても合いますよね^^

11.カット面

11.カット面

生地がしっとりです!!

ラム酒にバターでソテーした林檎やクルミがゴロゴロ入る具だくさんの焼き菓子。
本当に小麦粉を使ってないの?と驚くほど焼き菓子ですよ(笑)
是非小麦アレルギーの方などにも焼き菓子の楽しみを味わって頂きたいなぁ❤

アレルギー無い人は薄力粉でも出来ます~^^

12.全体図

12.全体図

今回は100均の造花のお花を少し散らして
優しい雰囲気を出してみました。
・・・・優しい雰囲気の人って言われたい(笑) 

13.ホワイトソルガムは~

13.ホワイトソルガムは~

ちなみにホワイトソルガム粉タイプは~
http://www.w-sorghum.com/?pid=43476504

コツ・ポイント

初めに生の林檎を細かくカットするのは大変なので、
ソテー終わってからフライパンの中で
簡単にヘラで押せば細かくなります。
お好みの細かさでカットしてくださいね^^

小麦粉より断然しっとり生地だな~といつも焼き菓子を作る時に感じます♪
でも、普通に薄力粉でも出来ますので^^

コロナ禍で「釣り」が人気急上昇中! …とはいえ、「遠くまで出かけるのは疲れそう」「生餌をさわるのには抵抗がある」「道具をそろえるのは大変」など、釣りをはじめるのはハードルが高いと感じている人も少なくありませんが、実は釣りは思っている...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

288Melonnn🍈さん

152587

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

2

舞maiさん

91392

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

花ぴーさん

84931

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4

🌠mahiro🌠さん

66337

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

5

かよママさん

61044

料理研究家・野菜ソムリエpro★★★ 食べ...

1

舞maiさん

356555

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

2

funkyさん

331049

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

おおもりメシ子さん

300945

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

🌠mahiro🌠さん

293423

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

5

花ぴーさん

225533

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ハニクロさん

3343961

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

*ココ*さん

3379161

よく動きよく食べよく寝て太る、、、良いんだか悪い...

roseleafさん

7383533

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

🌠mahiro🌠さん

6744018

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

花ぴーさん

6681953

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
100均アイテムで★手作りバッグコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/01/30/d6b7680b0e97a906fc3f39291744c4ba.jpeg
クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけ(グルテンフリー)
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけ(グルテンフリー)
2017年01月30日

焼き菓子が美味しい季節^^ こちらのスイーツは、クルミとラム酒ソテーの林檎をタップリ入れた焼き菓子です...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけ(グルテンフリー)
2017年01月30日

焼き菓子が美味しい季節^^ こちらのスイーツは、クルミとラム酒ソテーの林檎をタップリ入れた焼き菓子です...
桃咲マルクさん