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クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけ(グルテンフリー)

クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけ(グルテンフリー)
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,355
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
焼き菓子が美味しい季節^^

こちらのスイーツは、クルミとラム酒ソテーの林檎をタップリ入れた焼き菓子です。
上にホワイトチョコをかけています♪

今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いた『きび』から作られた
『ホワイトソルガム』の粉タイプです。
見た目はまるで薄力粉!薄力粉の代わりに使えるのでとっても便利です!
(★もちろん無い方は薄力粉でも作れます^^)
『グルテンフリー』なので小麦粉などのグルテンアレルギーの方にも
食べて頂けるケーキになっております!

材料 (6個分)

  • ☆ソルガムきび粉タイプ又は薄力粉 :100g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1.5
  • :2個
  • 砂糖 :70g
  • バター(今回発酵バター使用) :80g
  • クルミ :40g
  • ◇ホワイトチョコ :70g
  • ★林檎/1個・バター/大さじ1・ラム酒/大さじ2

1.ラム酒ソテーのリンゴ。

1.ラム酒ソテーのリンゴ。

林檎を8~10等分にしていちょう切りにカットして、フライパンに★のバターを溶かし林檎を入れソテーする。

2.しんなりすると~。

2.しんなりすると~。

砂糖を入れしんなりすればラム酒を入れ柔らかくなれば少し細かくカットします。
ヘラなどで上から抑えると簡単にカットできます。
初めに包丁で切るより楽でした。
冷ましておく。

3.生地作り。

3.生地作り。

バターは室温に戻し砂糖を3回に分け入れ白っぽくなるまで泡立てる。

4.卵を入れる。

4.卵を入れる。

溶いた卵を少しずつ入れ☆を入れ混ぜる。

5.林檎・クルミを入れる。

5.林檎・クルミを入れる。

2の林檎と砕いたクルミを入れる。(クルミは上の飾り用に少し残しておく)クルミはダイソーの100均のが40g入りで便利です。

6.生地全体を混ぜる。

6.生地全体を混ぜる。

全体をさっくり混ぜれば~

7.焼く。

7.焼く。

余熱180℃のオーブン下段で20~25分焼きます。焼き色がつく様なら途中でアルミホイルをかぶせてください。

8.焼き上がり。

8.焼き上がり。

焼き上がりはこんな感じです。

9.アップ。

9.アップ。

林檎1個にクルミをタップリ入れたので具だくさんです!
焼き上がるとラム酒入り林檎と
発酵バターの香りで酔いしれます^^
クルミの香ばしく焼ける香りと噛んだ時のカリコリ食感も楽しめます。

10.ホワイトチョコをかける。

10.ホワイトチョコをかける。

◇のホワイトチョコを刻みボールに入れ
レンジ2分~2分半温めて溶かしました。

もちろん湯煎で溶かしても。それを冷ました生地の上にスプーンなどでかけます。

焼き菓子の生地自体は甘さを少し控えているので
上からかけたホワイトチョコが合いますよ!

クルミや林檎にもとっても合いますよね^^

11.カット面

11.カット面

生地がしっとりです!!

ラム酒にバターでソテーした林檎やクルミがゴロゴロ入る具だくさんの焼き菓子。
本当に小麦粉を使ってないの?と驚くほど焼き菓子ですよ(笑)
是非小麦アレルギーの方などにも焼き菓子の楽しみを味わって頂きたいなぁ❤

アレルギー無い人は薄力粉でも出来ます~^^

12.全体図

12.全体図

今回は100均の造花のお花を少し散らして
優しい雰囲気を出してみました。
・・・・優しい雰囲気の人って言われたい(笑) 

13.ホワイトソルガムは~

13.ホワイトソルガムは~

ちなみにホワイトソルガム粉タイプは~
http://www.w-sorghum.com/?pid=43476504

コツ・ポイント

初めに生の林檎を細かくカットするのは大変なので、
ソテー終わってからフライパンの中で
簡単にヘラで押せば細かくなります。
お好みの細かさでカットしてくださいね^^

小麦粉より断然しっとり生地だな~といつも焼き菓子を作る時に感じます♪
でも、普通に薄力粉でも出来ますので^^



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