林檎を8~10等分にしていちょう切りにカットして、フライパンに★のバターを溶かし林檎を入れソテーする。
砂糖を入れしんなりすればラム酒を入れ柔らかくなれば少し細かくカットします。
ヘラなどで上から抑えると簡単にカットできます。
初めに包丁で切るより楽でした。
冷ましておく。
バターは室温に戻し砂糖を3回に分け入れ白っぽくなるまで泡立てる。
溶いた卵を少しずつ入れ☆を入れ混ぜる。
2の林檎と砕いたクルミを入れる。(クルミは上の飾り用に少し残しておく)クルミはダイソーの100均のが40g入りで便利です。
全体をさっくり混ぜれば~
余熱180℃のオーブン下段で20~25分焼きます。焼き色がつく様なら途中でアルミホイルをかぶせてください。
焼き上がりはこんな感じです。
林檎1個にクルミをタップリ入れたので具だくさんです!
焼き上がるとラム酒入り林檎と
発酵バターの香りで酔いしれます^^
クルミの香ばしく焼ける香りと噛んだ時のカリコリ食感も楽しめます。
◇のホワイトチョコを刻みボールに入れ
レンジ2分~2分半温めて溶かしました。
もちろん湯煎で溶かしても。それを冷ました生地の上にスプーンなどでかけます。
焼き菓子の生地自体は甘さを少し控えているので
上からかけたホワイトチョコが合いますよ!
クルミや林檎にもとっても合いますよね^^
生地がしっとりです!!
ラム酒にバターでソテーした林檎やクルミがゴロゴロ入る具だくさんの焼き菓子。
本当に小麦粉を使ってないの?と驚くほど焼き菓子ですよ(笑)
是非小麦アレルギーの方などにも焼き菓子の楽しみを味わって頂きたいなぁ❤
アレルギー無い人は薄力粉でも出来ます~^^
今回は100均の造花のお花を少し散らして
優しい雰囲気を出してみました。
・・・・優しい雰囲気の人って言われたい(笑)
ちなみにホワイトソルガム粉タイプは~
http://www.w-sorghum.com/?pid=43476504
初めに生の林檎を細かくカットするのは大変なので、
ソテー終わってからフライパンの中で
簡単にヘラで押せば細かくなります。
お好みの細かさでカットしてくださいね^^
小麦粉より断然しっとり生地だな~といつも焼き菓子を作る時に感じます♪
でも、普通に薄力粉でも出来ますので^^
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