ボールに卵を入れよく溶いて~
☆と★以外の材料を入れ全体を混ぜます。
バター(分量外)を塗った炊飯器に入れスイッチを押すだけ。
スイッチが切れると(私は1時間でした)
お皿に取り出します。
2分程度置いてからラップで覆います。
これで水分が飛ぶのを防ぎ
硬くなりにくい生地になります。
カットしてみたらこんな生地です。
*炊飯器の種類により使えるのか確認してください。
適宜にキューブにカットして入れます。
私は100均の蓋付きの紙カップです。
炊飯器1台で20個分くらいは出来ると思います(笑)
★を緩めに泡立てたホイップクリームを
大さじ1~2乗せ、砕いたナッツを乗せシナモンシュガーを2振りかけ
さらにブランデー(分量外)を数滴垂らします。
シナモンではなく、シナモンシュガーが合うレシピになっています。甘さ控えめのスイーツなので優しい甘みが入るシナモンシュガーで決まり^^
絶対緩めのホイップが合う~^^
ブランデーを好きなだけかけて食べました(笑)
この仕上げのブランデーも大人の香り!!生地にもホイップにも入ってさらに~原液を?!お酒飲めないけど洋酒のキツメのアルコール大すきです。
崩れかけの写真って実は1番美味しそうに見えるんですよね^^
この紙カップたまたま買っていたものですが、カフェぽくなりました。
そして苺を葉付きで乗せるとペパーミントも買わずに済みます(笑)
簡単な炊飯器で出来るケーキを美味しく食べる方法でした。
バレンタインにも是非❤
ちなみに私はご飯はお鍋で炊くので炊飯器は普段使わないのです。
でもスイーツに使っても洗えば炊飯器に香りはつかなかったです。
やはりオーブンを使うのが億劫な場合なども便利!卵の泡立ても必要ないんですものね^^
ホールで食べるより私は焼き菓子風に使うのが合うな!って思ったので
適宜にキューブにカットして入れました♪
カットすることでひと口ずつ食べやすい!
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