バレンタインスイーツ*炊飯器で作ったショコラケーキの美味しい食べ方♪

バレンタインスイーツ*炊飯器で作ったショコラケーキの美味しい食べ方♪
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
今回のバレンタインスイーツは炊飯器で出来るケーキです
炊飯器でケーキを作るのは知っていたけど、やはりホールのデコレーションのような
ふわふわスポンジでは無いと今回何度か焼いて思いました。
例えるなら、焼き菓子に近い!

って言うことで、バターなどを多めに入れて、焼き菓子風ケーキにしました。
焼いてないけど(笑)
題して~炊飯器で作ったケーキの美味しい食べ方❤今回はショコラケーキですが~^^

甘さ控えめでこれまた、炊飯器で作ったと思えない仕上がりになっています^^
ホットケーキミックスを混ぜ炊飯器のスイッチを入れるだけ!オーブン要らず。本当に便利!

*炊飯器の種類により使えるか確認してくださいね。
私はかなり古い20年前くらいの5.5合の炊飯器を使いました。(笑)

材料 (20カップ分程度(5.5合用炊飯器使用))

  • ホットケーキミックス :180g
  • ココア :20g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • :3個
  • バター :60g
  • ラム酒 :大さじ1
  • 砂糖 :50g
  • 牛乳 :120cc
  • ☆シナモンシュガー・アーモンド :適宜
  • ★生クリーム100gに砂糖小さじ2ラム酒小さじ1

1.卵の用意

1.卵の用意

ボールに卵を入れよく溶いて~

2.全体を合わせるだけ。

2.全体を合わせるだけ。

☆と★以外の材料を入れ全体を混ぜます。

3.炊飯器にセット。

3.炊飯器にセット。

バター(分量外)を塗った炊飯器に入れスイッチを押すだけ。

4.取り出す。

4.取り出す。

スイッチが切れると(私は1時間でした)
お皿に取り出します。

5.ラップで覆う。

5.ラップで覆う。

2分程度置いてからラップで覆います。
これで水分が飛ぶのを防ぎ
硬くなりにくい生地になります。

6.生地を見てみる。

6.生地を見てみる。

カットしてみたらこんな生地です。
*炊飯器の種類により使えるのか確認してください。

7.キューブにカット。

7.キューブにカット。

適宜にキューブにカットして入れます。
私は100均の蓋付きの紙カップです。

炊飯器1台で20個分くらいは出来ると思います(笑)

8.ホイップを盛る。

8.ホイップを盛る。

★を緩めに泡立てたホイップクリームを
大さじ1~2乗せ、砕いたナッツを乗せシナモンシュガーを2振りかけ
さらにブランデー(分量外)を数滴垂らします。

シナモンではなく、シナモンシュガーが合うレシピになっています。甘さ控えめのスイーツなので優しい甘みが入るシナモンシュガーで決まり^^

9.崩した感じ~

9.崩した感じ~

絶対緩めのホイップが合う~^^
ブランデーを好きなだけかけて食べました(笑)
この仕上げのブランデーも大人の香り!!生地にもホイップにも入ってさらに~原液を?!お酒飲めないけど洋酒のキツメのアルコール大すきです。

崩れかけの写真って実は1番美味しそうに見えるんですよね^^

10.苺の効果。

10.苺の効果。

この紙カップたまたま買っていたものですが、カフェぽくなりました。
そして苺を葉付きで乗せるとペパーミントも買わずに済みます(笑)

コツ・ポイント

簡単な炊飯器で出来るケーキを美味しく食べる方法でした。
バレンタインにも是非❤
ちなみに私はご飯はお鍋で炊くので炊飯器は普段使わないのです。
でもスイーツに使っても洗えば炊飯器に香りはつかなかったです。

やはりオーブンを使うのが億劫な場合なども便利!卵の泡立ても必要ないんですものね^^
ホールで食べるより私は焼き菓子風に使うのが合うな!って思ったので
適宜にキューブにカットして入れました♪
カットすることでひと口ずつ食べやすい!



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