•「たきたてご飯」はスプーンなどを使いトレーの中で軽くほぐします。
1.鍋にサラダ油を熱し、ごはんを入れて炒めます。
2.白菜の芯を加えて炒め、火が通ったらいったん取り出します。
同じ鍋に溶いた卵を流し込んで炒め、炒り卵状になったら、(2)、白菜の葉を加えて全体を混ぜ、塩昆布を加えて混ぜ味をととのえます。
スライスチーズをのせて、ふたをし、少し蒸らして召し上がれ。
冬の間にどれだけ買うのかな、というくらいの冬を代表する野菜、「白菜」。寒いほどおいしさが増す野菜です。外葉が大きく、しっかりと巻かれていて、芯にみずみずしさとつやがあるものを選びましょう。半分や1/4にカットされたものは、断面は平らなものが新鮮です。
■「白菜塩昆布の鍋焼きごはん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/rice/24sekki/20sekki.html
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