オーブンを210度に予熱する。
開いたいわしに塩ひとつまみ(分量外)を振り、10分ほどおき、ペーパータオルで水気を拭く。
生姜とにんにくをみじん切りにし、ボウルに入れ、パン粉、青のり、塩も加え混ぜる。
1のいわしにのせ、予熱したオーブンに入れて10分ほど焼く。(トースターでも可、表面が焦げるようだったら途中からアルミホイルをのせて焼く。)
いわしは冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態で焼くと上だけ焦げて魚が生、ということもありますので、塩を振って臭みを取り、常温に戻すようにしてください。
青のり入りのパン粉は多めです。余るようでしたら、鶏肉やじゃがいもなどにかけて焼いてもおいしいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます