ミックスしたパン粉は応用可能!いわしの青のりパン粉焼き

ミックスしたパン粉は応用可能!いわしの青のりパン粉焼き
投稿日: 2017年1月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 874
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
簡単でですぐできる、青のりをたっぷり入れた風味豊かなパン粉焼きです。
いわしは開いてあるものを買えばより手軽に作れます。

材料 (4人分)

  • いわし :4尾
  • パン粉 :30g
  • 青のり :大さじ1
  • 生姜 :1/2かけ
  • にんにく :1/2片
  • :小さじ1/2

下準備

オーブンを210度に予熱する。

1 いわしに塩をふります。

1 いわしに塩をふります。

開いたいわしに塩ひとつまみ(分量外)を振り、10分ほどおき、ペーパータオルで水気を拭く。

2 ミックスパン粉を作ります。

2 ミックスパン粉を作ります。

生姜とにんにくをみじん切りにし、ボウルに入れ、パン粉、青のり、塩も加え混ぜる。

3 のせて焼きます。

3 のせて焼きます。

1のいわしにのせ、予熱したオーブンに入れて10分ほど焼く。(トースターでも可、表面が焦げるようだったら途中からアルミホイルをのせて焼く。)

コツ・ポイント

いわしは冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態で焼くと上だけ焦げて魚が生、ということもありますので、塩を振って臭みを取り、常温に戻すようにしてください。

青のり入りのパン粉は多めです。余るようでしたら、鶏肉やじゃがいもなどにかけて焼いてもおいしいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る