練らない包まない!水餃子スープ鍋

練らない包まない!水餃子スープ鍋
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年12月18日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
餃子の具材と餃子の皮をお鍋に入れて。

包まない水餃子スープ鍋を作りました。 さむーい冬のはふはふ簡単お鍋はいかが?

スープはほんの少し酸味をきかせ、いくらでも食べられちゃう。

オトナはピリ辛でどうぞ♪

材料 (4人分)

  • 餃子の皮 :10枚
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) :200g
  • A しょうが :1/2片
  • A たかのつめ :1/2本(適宜)
  • A ごま油 :小さじ2
  • B キャベツ :2枚
  • B しいたけ :2個
  • B にら :2本
  • B 小ねぎ :2本
  • C 水 :500ml
  • C 白だし(7倍濃縮) :80ml
  • C ぽん酢 :30ml
  • トッピングの材料
  • ラー油 :適宜

下ごしらえ

きゃべつは3センチ幅のざく切にする。
しいたけはいしずきを取り除き、8ミリほど幅の細切りにする。
にら、小ねぎ、たかのつめは2~3ミリ幅の小口切りにする。
しょうがは千切りにする。

作り方

作り方

1:鍋にAを入れ弱火で熱し香りがたったら、豚肉を入れ中火にし両面焼き色をつける。

2:Bを加え、Cを注ぎ、混ぜる。

3:沸騰したら餃子の皮を加え弱火にし、2分煮込こむ。

4:器に取り分け、お好みでラー油をたらす。

コツ・ポイント

※辛いのが苦手な方は、たかのつめとラー油を入れないで下さい。



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