お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冬の健康維持に!養生三宝『白菜』を使って「白菜ロールライス」

冬の健康維持に!養生三宝『白菜』を使って「白菜ロールライス」
投稿日: 2017年1月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,071
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
コンビーフを混ぜ合わせたご飯を入れたロール白菜。
しょうがの効いたスープがおいしさを引き立てます。

材料 (1人分)

  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • コンビーフ :25g
  • 白菜(柔らかい葉の部分) :1枚
  • 万能ねぎ(斜め薄切り) :適量
  • 塩・こしょう :少々
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • しょうが(薄切り) :2~3枚
  • 長ねぎ(せん切り) :1/4本
  • :300cc

①ごはんでおにぎりを作る

「たきたてご飯」にほぐしたコンビーフ、こしょうを混ぜ合わせます。
ラップで包んで俵型のおにぎりを作っておきます。

②白菜を加熱する

白菜はラップに包んでレンジ600wで30秒~1分加熱し、(1)を包みます。

③鍋で煮る

小鍋に【A】を合わせて煮立て、(2)を入れます。

④味をととのえる

落としぶたをし、2~3分加熱して、塩・こしょうで味をととのえます。

⑤出来上がり!

万能ねぎを飾って盛りつけます。

コツ・ポイント

少し味わいは変わりますが、コンビーフの代わりにツナ缶で作ってもOK。
白菜はごはんを包みやすいよう、葉の先の柔らかい部分だけを使用してください。
また、ロール白菜(手順②まで)をあらかじめ作っておくことは可能ですが、スープに入れたままにしておくとごはんが水分を吸いすぎてしまいますので、手順③以降は食べる直前に調理してください。

■「白菜ロールライス」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0057.html



SNSでシェア