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生姜だしの豚しゃぶ鍋の作り方

生姜だしの豚しゃぶ鍋の作り方
投稿日: 2017年1月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,531
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夫と店で食べた生姜の豚しゃぶを再現しました。身体の芯から温ります。子供の頃 風邪を引くと祖母が生姜汁のきいたあんかけうどんを作ってくれました。その味に似ていて、心も和む鍋料理です。柚子の皮には血行促進効果があり、ビタミンCも豊富です

材料 (2人分)

  • 昆布かつおだし :800cc
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • :1/2
  • 薄口醤油 :大さじ2
  • 濃口醤油 :大さじ1
  • 生姜汁 :大さじ1
  • 柚子の皮 :50g
  • 生姜 :100g
  • お好みの具材 :適量

生姜だしを作ります

生姜だしを作ります

昆布とカツオで採った出汁に酒、みりん、塩、薄口・濃口醤油を入れて、ひと煮立ちさせる。味にまとまりが出たら、生姜汁をいれて、お鍋の出汁を作っておく。

柚子の皮と生姜を千切りにします

柚子の皮と生姜を千切りにします

鍋のトッピングにする柚子の皮と生姜を千切りにします。香りと味を強調することができます。

お好きな具材でしゃぶしゃぶします

お好きな具材でしゃぶしゃぶします

鍋に野菜からいれ、柚子の皮と生姜の千切りをトッピングします。出汁が沸騰したら豚をいれしゃぶしゃぶして下さい。

コツ・ポイント

生姜汁は少量いれながら、好みの味にします。

濃口醤油を混ぜると味に深みがでます。

鯛やぶりでも、よく合います。



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