オーブンを180度に予熱開始!
ポリ袋に☆を入れて、縦に切り込みを入れたバニラビーンズを入れる。
粉でこそげ落とすように種を取って、鞘を取り除く。
まな板の上で包丁でこそげ取ってもいいのですが、
まな板の細かな傷に種が入り込むと取れないので・・・。粉の中で取ってます。
指先で種と粉を擦り混ぜて、ある程度にバラバラにしてから、袋を振って全体を混ぜておく。
ボウルに卵黄2個分と牛乳とサラダ油を入れ、よく混ぜたら、
混ぜておいた粉を加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
別のボウルに卵白2個分と砂糖を入れ、
しっかりしたメレンゲを作る。
粉を混ぜたボウルに、メレンゲの1/3を入れ、馴染ませるように混ぜる。
それを、メレンゲのボウルに入れて、
泡を消さないように混ぜる。
マフィンカップに生地を入れ
180度で10分、160度に落として5分焼く。
焼きあがったら冷まして、
チョコとフリーズドライのイチゴをトッピング。
チョコは湯せんで溶かして、オーブンペーパーで作ったコルネ型に入れて、筋状にかけました。
チョコペンでもOKです。
チョコはイチゴをくっつける役目も担ってます。
ホワイトチョコでも、イチゴチョコでもなんでもOKです。
保険にベーキングパウダーも使っているので
ほぼ失敗なくふわふわに仕上がると思います。
甘さは控えめに作ってあります。
なので、上のトッピングをもっとたっぷりのせても
しつこくないと思います。
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