牛肉とにんにくの芽のごま煮

牛肉とにんにくの芽のごま煮
投稿日: 2017年1月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,107
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
年中お安いにんにくの芽を使用して、ご飯に合うおかずに仕上げました♪
お弁当にもピッタリです♡

材料 (2人分)

  • 牛薄切り肉 :200g
  • にんにくの芽 :1/2束
  • :150cc
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎砂糖 :大さじ1/2
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎白すりごま :大さじ3
  • サラダ油 :大さじ1

①

牛肉は食べやすい大きさに切る。

②

にんにくの芽は、3~4センチに切る。

③

フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉とにんにくの芽を入れて炒める。

④

お肉の色が変わってきたら、水を入れる。

⑤

◎を入れて汁気がなくなるまで煮る。

⑥

これ位汁気がなくなればOKです。

コツ・ポイント

お弁当に入れる場合は、しっかりと水分を飛ばして下さい。
火加減は強火です。

にんにくが苦手なので、いつもにんにくの芽で風味を付けています。
ご飯のおかずにもピッタリです♡



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード