①50gずつ分けた強力粉の1つにブラックココアパウダーを混ぜておく
②常温に戻したバターを良く混ぜたら 砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ溶き卵を少しずつ加えさらに良く混ぜる
③混ぜたバターを2つに分けてある強力粉に半量ずつ加え、捏ねてひとまとめにしラップをして冷蔵庫で30分休ませる
④オーブン予熱160度スタート
冷蔵庫から生地を出し 薄く延ばして型抜きする
⑤予熱されたオーブン 下段に入れて160度20分焼く
⑥チョコペンを溶かしてナッツなどをクッキーに接着させたのも少し作っておきます
⑦板チョコを刻み 鍋に牛乳大さじ2を沸騰直前に火を止め刻みチョコを入れて溶かす。
お湯などで温めたココットに溶けたチョコを入れて出来上がりです。
*チョコをつけて食べるので ほとんど甘みが感じないクッキー生地にしてあります。
*強力粉で折れにくい硬めのクッキーにしました。
*クッキー用スタンプを持ち手に押すだけで 可愛さUPされますね。(100均商品)
*お好きなナッツをチョコペンでくっつけながら楽しんでね〜♪
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