ホロッととろける柔らかさ♡トロッとジューシーな本気の煮豚丼に☆
箸で掴もうとするとホロッと崩れてしまうほどのトロッとした柔らかさ、タレがしっかり染み込んだ味わい深い煮豚。
いつも3分クッキング専門のハニクロが、こんなに手の込んだお料理を?!と不思議に思った方!
…正解です!
こちらはその名も“富山うまいもん 輝”。
2016年暮らしニスタ大賞で、ありがたいことに“本気の煮豚賞”というステキな賞をいただきました!
年明け早々にクール宅急便で自宅に届いた幸せ♡
早速箱を開けてみると…
6本入った“輝”の名の通り、まばゆいばかりに輝く煮豚ちゃんたち!
肉好き大食らい5人家族のハニクロ家に、これ以上ないプレゼントを賜りました~(*’ω’ノノ゙☆☆
箱を開けての長男(※かけ算わり算学習中)のコメント「一人1個食べておかわりができるね!」
1本180gと使いやすいサイズ感。
早速味見を、と湯煎で温めてみました。
切ろうとしたら、大変!柔らか過ぎて上手に切れないっ。
お酒のつまみにもいいかな♡と食卓に出したら、私が座る前に瞬殺でした!Σ(×_×;)!
最後の一切れを主人と半分こ、がやっとでした(笑)
大のご飯党の私。
お肉にはご飯、やっぱり丼でしょ!ってことで、姉が遊びに来たときのランチに“本気の煮豚”丼。
前回の反省を活かし、今度はスライスしてからレンジで☆
我が家では肉のどんぶりには欠かせない千切りキャベツ、お肉もさっぱりいただけるし、かさましにもなるし、消化も助けるし、いいことづくめ♡
温めた煮豚を並べ、タレをかけて、真ん中にはこれまた丼には鉄板の温泉卵♪
さらに彩りとさっぱりアクセントで青じそを飾って、できあがり☆
うっうま~っ!
箸でつまんだ写真を撮りたかったけど、とろとろ崩れてしまうからとても無理(^_^;)
女性や子供好みのちょっと甘めのタレがしっかりしみこんでいて、脂身もしつこくない、でもコクがあります。
口に入れると、ほどけるようにとけてしまう~。ご飯がすすみますっo(*≧∀≦)ノ
1本で2人分の煮豚丼ができました!
大人から子供まで美味しくいただける“本気の煮豚”おすすめです(*^_^*)
徳永食品さま、暮らしニスタ編集部さま、ありがとうございました!
レシピかと思って開いてくださった方、すみません!手作り派の方にはこちらがおすすめです♡
我が家の名物!簡単!失敗しない!柔らかチャーシューのレシピ
2015年5月22日
ラーメン屋さんとかの美味しいチャーシュー。単品でたらふく食べたいと思ったことないですか?食いしん坊なひこまるが研究を重ねて簡単に作れるチャーシューが出来ました。
もう長年作っていますが、今でもリクエストの多いメニューの一つです。手順が簡単なので是非ご活用頂けたら嬉しいです!茹で汁はラーメンやカレーのお出汁として利用することも出来ます。お野菜を煮込むポトフなどにも使ったりできますので是非最後まで使って頂けると嬉しいです。
私が初めにチャーシューを作った頃は、スライスにんにくを入れたお醤油(いわゆるにんにく醤油)に漬けこんでいるだけでした。それでも美味しいと思っていたのですが、やはりただお醤油だけだと何かが違う。そこから私のチャーシュー研究が始まりました。素材の味を活かしたいので添加物はなるべく控える様にしています。かと言ってどなたにでもお作り頂きたいので、どこでも手に入る材料を使用しました。お酒はなくてもいいと思われがちですが、実はお米から出来ているお酒。米の旨味が出汁になります。アルコール分がとばないとまずくなってしまうので、アルコールはしっかりとばしてタレは作る様にして下さい。このタレは日持ちします。時々火入れをして頂くと更に持ちがよくなります。タレが余れば、これだけでそぼろを作ったり、肉を焼く時のタレに加えたり、少し炊き込みご飯に加えたり、応用できます。更に茹で汁も豚肉のうま味の塊なので、浮いている脂だけ綺麗に掬って、茹で汁も出汁としてフル活用しましょう。実は茹で汁に浮いていて掬った脂もラードとして使えるんです。野菜炒めの時に使用したり、ハンバーグに少し入れたり、炒飯の油に少し加えたり、活躍の場が広い脂です。
余すところなく食べられる点もこのチャーシューの特徴!!食材は感謝して食べるだけでなく、感謝して調理もしたいと思います。今回の様に、全て大切に味わうことも食べ物のリサイクル。捨てちゃうと何でもない茹で汁や脂も実は残り福。旨味の宝庫を是非活用して下さい。
何度も特集に組んで頂いたり、掲載をして頂いたり、沢山の人に作って頂けたレシピです。
より沢山の人に楽しんで頂ければ嬉しいです。
※2015年6月27日にLINE NEWSに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年5月22日
おせちにオススメ♡簡単!炭酸水で煮るしっとりチャーシュー
2016年12月14日
我が家の定番♡
炭酸水で煮るしっとりチャーシュー
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
この煮豚、作業時間は約10分なのに
放置時間が4時間ぐらい(笑)
ほぼ放置プレーです(´゚艸゚)∴ブッ
冷めてからスライスしたものを
再び汁に戻すから
お肉の中までしっかり味が染みて
脂肪が少ないヘルシーなもも肉でも
しっとりやわらかでめっちゃ旨いっ
(*゚∀゚*)ムッハー
おせちはもちろん
普段のおつまみに!
ラーメンのトッピングにもオススメですヽ(*´∀`)ノ
2016年12月14日
おせちにも♡炊飯器deジューシー焼豚&煮豚
2016年10月31日
ご覧いただきありがとうございます◡̈♥︎
今年も残すところわずか!
年末年始にあると便利なおもてなしメニューのご紹介です(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
炊飯器de絶品ジューシー焼豚と煮豚を同時に作ります♪
2016年10月31日
ポイント1
その名の通り、輝くばかりの煮豚ちゃんたち!
http://chihou-gift.com/smp/item/R112.html
ポイント2
これで約1本分。
温めてから切ろうとすると、柔らかくて至難の業でした(^_^;)
そのため、かなりの厚切り(笑)
ポイント3
煮豚丼は姉にも好評でした!「作ったの?!」と聞かれ、ネタばらし…♪
よりさっぱりいただきたい場合は温泉卵の代わりに大根おろしもよいかも♡
この日のメニューは、わかめと青ネギのスープ、春雨サラダ、筍と蓮根のおかか煮♡
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