バレンタインに、ご飯で絶品フォンダンショコラ♪卵も小麦粉もバターもオーブンも不要!

バレンタインに、ご飯で絶品フォンダンショコラ♪卵も小麦粉もバターもオーブンも不要!
投稿日: 2017年1月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,656
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
話題の新素材
ご飯と牛乳をペースト状にした【マイピュレ】を使って
お手軽ヘルシーなフォンダンショコラを作ってみました。

レンジとトースターで出来ちゃいます。

ご飯の旨みと濃度で濃厚な美味しさですが
後味は軽いですよ~

材料 (ココット(小)2個分)

  • ご飯 :50g
  • 牛乳 :50cc
  • ロッテガーナミルクチョコレート :1枚
  • 粉砂糖 :適量

【マイピュレ】は温かいごはんで♪

【マイピュレ】は温かいごはんで♪

ご飯をラップで包み、600wのレンジで30秒加熱。
ご飯が冷たいままだと
ペースト状になりにくいです。
温かいご飯を使う場合は、この工程省略!

ブレンダー用の容器に温めたご飯と牛乳を入れ、

ブレンダーでペースト状になるまで撹拌。
回りにくいようなら、牛乳を大さじ1程足してみてください。

チョコをレンジで溶かします。

チョコをレンジで溶かします。

チョコは中に入れる用に二列とりわけ
残りを適当に割って耐熱ボウルへ。

ラップなしで600wのレンジで1分30秒加熱し、よく混ぜて滑らかに溶かしておく。

【マイピュレ】と合体させてココットへ

【マイピュレ】と合体させてココットへ

【マイピュレ】を加えて

よく混ぜたら

ココットに入れる。

チョコをそれぞれ半分に割って

中に押し込む。

あとはトースターで表面を焼くだけ~

あとはトースターで表面を焼くだけ~

温めたトースターで4~5分焼く。
そのままでも食べられるものばかりで作っているので
表面が乾いた感じになればOK!
その頃には、中のチョコも柔らかくなっているはず。

粉砂糖を振って完成!

粉砂糖を振って完成!

粉砂糖でお化粧して完成です。
温かいうちにどうぞ~

後から食べる場合は
600wのレンジで30秒ほど温めると
柔らかくなりますよ~

コツ・ポイント

本家のフォンダンショコラのように
型から外して盛りつけるのには向きません。
そのままお召し上がりください。



SNSでシェア
詳しく見る