みかんをきれいに洗い、剥いた皮の内側の白い部分をスプーンで削り取ります。
鍋な分量以外の水とみかんの皮を入れ、沸騰後3分位茹でます。
茹でた皮を水にさらします。さらした皮をみじん切りにします。
鍋にみじん切りした皮、砂糖、水を入れ弱火〜中火で水気が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
クリームチーズに混ぜたり♪
ヨーグルトに混ぜたり♪
紅茶に入れたり♪
ベーグルやパンの生地に混ぜてみたり♪
みかんは国産のほうが農薬とかの面でも安心です。
煮詰める時は焦げないように注意して下さい。
追記:みかんの皮の裏側の白い部分を取らなくても美味しくできました。お好みでどちらか選んで下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます