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おしゃれな一皿!カブと生ハムのミント風味マリネ

おしゃれな一皿!カブと生ハムのミント風味マリネ
投稿日: 2017年1月16日 更新日: 2017年11月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今が旬のカブを生ハムと一緒にレモン・蜂蜜・ミントの風味で漬けたマリネです。カブの葉で作ったグリーンソースとザクロを散らしちょっとおしゃれな一皿に。おもてなしにも ワインにもピッタ合います。
カブの葉っぱで作るグリーンソース(サルサ・ヴェルデ)は作りやすい分量です。残ったものは容器に入れて冷蔵庫で保存できます。パスタや茹でた野菜などと和えてもおいしいです。

材料 (3人)

  • カブ :300g
  • 生ハム :80g
  • ザクロ :20粒位
  • aレモン汁 :大さじ3
  • aオリーブオイル :大さじ3
  • aハチミツ :小さじ1
  • aミントの葉 :少々(30枚位)
  • a塩・コショウ :少々
  • bカブの葉 :30g
  • bアンチョビ :1枚
  • bケッパー :小さじ1
  • bオリーブオイル :大さじ3

カブはスライサーで薄く切り 塩をふってしんなりさせ さっと洗いよく水気を切る

カブの葉っぱは軽く茹で bの材料と共にミキサーに入れピュレ状にする

aのマリネ液を合わせよく混ぜておく

ボウルにしんなりさせたカブと生ハムを入れ マリネ液をかけ冷蔵庫に10分ぐらい置いて味をなじませる

器に盛りつけ グリーンソースとザクロ ミントを添える

コツ・ポイント

ミントはフレッシュを使います。1パックが多くて余りがちですがオリーブオイルや酢に入れておくと香りがつきサラダなどのドレッシングに使えます。
ザクロは手に入りにくい場合 あまり甘みのないイチゴを小さく切って代用もできます。
ミントの香りとフルーツの甘酸っぱさがアクセントになります。



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2017年1月16日 11:49
*yuko*さん。こんにちは~(●^o^●)先日はありがとうございました<(_ _)>*yuko*さんのお料理はいつも盛り付けも綺麗で、美味しそうで素敵ですね☆ 食欲がついつい勝っちゃう私ですが、実は盛り付けの綺麗なお料理は憧れで、おまねきされる妄想しながら、拝見しています♡日々、ご家族を思いやり、食べる側の事を考えられて作るお料理。アンチョビや生ハムの塩気とミントの香りにレモン汁やケッパーの酸味がアクセントになって、いくらでも食べられそうです。パーティなどの前菜にも絶対いいですね。是非真似っこさせて頂きます。いつも素敵なレシピ投稿をありがとうございます。又、お腹がすいてきちゃいました(笑)これからも楽しみにしています♪極寒の日が続きます。お身体ご自愛くださいませ。
2017年01月16日 12:45:04
ひこまるさん~素敵コメントありがとうございます。いつも優しいお言葉に心が癒されます。本当に寒い日が続いていますね。今日も北風がぴゅうぴゅう・・・実は先週 鼻水風邪をひきまして木曜日はダウンしておりました。ひこまるさんもお風邪には気をつけてください。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
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