蒸しパンは蒸し器がなくてもお鍋で出来る!!おやつにいかが♬

蒸しパンは蒸し器がなくてもお鍋で出来る!!おやつにいかが♬
投稿日: 2017年1月31日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
懐かしいおやつ!シンプルでとっても簡単です!砂糖もきび糖を使ってやさしい甘さに仕上げています

材料 (4個分)

  • 薄力粉 :100g
  • 鶏卵 :1個
  • きび糖 :50g
  • バター :15g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 干しブドウ :お好みで

①卵と砂糖を混ぜる

①卵と砂糖を混ぜる

卵ときび糖を合わせて白っぽくなるまでよく混ぜる

②薄力粉を混ぜる

②薄力粉を混ぜる

薄力粉にベーキングパウダーを合わせてふるう。
ふるった粉を①に3回に分けて混ぜ合わせる。
レンジで20秒加熱して溶かしたバターと牛乳を②も加えてさらによく混ぜ合わせる

②蒸す準備

②蒸す準備

鍋にキッチンペーパーをひき、1センチくらいの水を加えて沸騰させます

③型に生地を入れる

③型に生地を入れる

プリンカップに紙のカップを入れて生地を8分目まで流しいれます
生地にお好みのドライフルーツやチーズを入れてスプーンでひと混ぜする

④蒸す

④蒸す

鍋の水が沸騰したらカップを入れて付近をかぶせてふたをし10分蒸して出来上がり

コツ・ポイント

ドライフルーツや細かくした野菜を加えると栄養価も上がり朝食にもおススメです



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