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グランマルニエ香るオレンジチョコムース・粗びき胡椒味

グランマルニエ香るオレンジチョコムース・粗びき胡椒味
投稿日: 2017年1月16日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
グランマルニエがふわっと香って粗びき黒胡椒が隠し味の大人のスイーツに仕上げました。

材料 (2人分)

  • 製菓用チョコレート :100g
  • 生クリーム :160g
  • ◎オレンジピール :20g
  • ◎グランマルニエ :大さじ1(13g)
  • 粗びき黒胡椒 :4つまみ
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • 飾り用オレンジピール :少々
  • 飾り用粗びき黒胡椒 :少々
  • 飾り用生クリーム :30g
  • 砂糖 :小さじ1

①オレンジピールとグランマルニエを耐熱容器に入れて、600Wの30秒チンする。

②製菓用ビターチョコレートはボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。

③生クリームの半量を鍋に入れて、沸かす。

④チョコレートの入ってるボウルに沸いた生クリームを一気に入れてチョコレートを溶かす。
(滑らかになるまで混ぜて下さい)

⑤残りの半量の生クリームに砂糖を入れて7~8分立てにする。

⑥チョコレートの入ってるボウルに2~3回に分けて入れて混ぜる。

⑦チンしておいたオレンジピールと粗びき黒胡椒を入れて混ぜる。

⑧混ぜたチョコレートをグラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

⑨固まったら飾り用のオレンジピールをのせる。
(生クリーム30gに小さじ1の砂糖を入れてホイップして飾り付けてます。)
生クリームの上に粗びき黒胡椒をふる。

コツ・ポイント

製菓用チョコレートを湯煎で溶かす時に、水分が入らない様にして下さい。
グランマルニエのアルコール分を少し飛ばしてますが、お酒がお好きな方はこの工程は無くてもいいと思います。


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