①オレンジピールとグランマルニエを耐熱容器に入れて、600Wの30秒チンする。
②製菓用ビターチョコレートはボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。
③生クリームの半量を鍋に入れて、沸かす。
④チョコレートの入ってるボウルに沸いた生クリームを一気に入れてチョコレートを溶かす。
(滑らかになるまで混ぜて下さい)
⑤残りの半量の生クリームに砂糖を入れて7~8分立てにする。
⑥チョコレートの入ってるボウルに2~3回に分けて入れて混ぜる。
⑦チンしておいたオレンジピールと粗びき黒胡椒を入れて混ぜる。
⑧混ぜたチョコレートをグラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑨固まったら飾り用のオレンジピールをのせる。
(生クリーム30gに小さじ1の砂糖を入れてホイップして飾り付けてます。)
生クリームの上に粗びき黒胡椒をふる。
製菓用チョコレートを湯煎で溶かす時に、水分が入らない様にして下さい。
グランマルニエのアルコール分を少し飛ばしてますが、お酒がお好きな方はこの工程は無くてもいいと思います。
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