電子レンジでも作れる♪ヘルシーな、豆腐シュウマイのレシピ

電子レンジでも作れる♪ヘルシーな、豆腐シュウマイのレシピ
投稿日: 2017年1月12日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
豆腐シュウマイで有名なお店のお味を再現してみました。

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • 鶏挽き肉 :100g
  • はんぺん :1枚
  • むきエビ :2尾
  • 白ネギ :1本
  • 白菜(下に敷く用) :2枚
  • ◎醤油 :小さじ1
  • ◎ごま油 :小さじ1
  • ◎塩 :二つまみ
  • ◎白胡椒 :少々
  • シュウマイの皮 :25枚
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●米酢 :大さじ1
  • 練り辛子 :お好みで

はんぺんは袋の上からでもビニール袋に移してからでもいいので、潰しておく。

豆腐はしっかりと水切りをしておく。
レンジでチンしての水抜きでもOKです。

白ネギはみじん切りにして、エビは背ワタを取って叩いておく。

ボウルに鶏挽き肉と◎を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

白ネギとエビ、はんぺんと水切りをした豆腐を潰しながら入れ、良く混ぜる。

シュウマイの皮は半分に切ってから2~3ミリの細さに切っておく。
タネを丸めて、皮の上をころころと転がす。
しっかりと皮を付けて下さい。

蒸篭に白菜を敷き、シュウマイを並べる。
シュウマイに霧吹きしておく。

大きな鍋に高さのある器を置き、ケーキクーラーを置いて水を入れて沸騰させておく。

沸騰してから蒸篭を入れて鍋の蓋をして強火で6分蒸す。
(普通の蒸し器がある方は、そちらを使用して下さい)

皮が透き通り、竹串を刺して濁った汁が出て来なければ出来上がり。

電子レンジでする場合は、器に白菜等お野菜を敷くか、油をうっすらと塗って豆腐シュウマイをおいて、ふんわりラップで600ワットの6分30秒くらいチンする。

●を合わせてタレを作ります。
お好みで練り辛子をどうぞ。

コツ・ポイント

レンジでチンの場合は皮が乾くので、たくさん霧吹きするのをお勧めします。
酢醤油と辛子を付けて食べるので、タネの味付けは薄めです。
何もつけないで食べる場合は、醤油を小さじ2位にした方がいいかと思います。
蒸篭で蒸したのと、レンジでチンしたのと両方作りましたが、蒸篭で蒸した方がふっくらと仕上がりますので是非、「蒸し」の方をお勧めします。
蒸し器が無くても、鍋と器とケーキクーラーで代用出来ます。



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