はんぺんは袋の上からでもビニール袋に移してからでもいいので、潰しておく。
豆腐はしっかりと水切りをしておく。
レンジでチンしての水抜きでもOKです。
白ネギはみじん切りにして、エビは背ワタを取って叩いておく。
ボウルに鶏挽き肉と◎を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
白ネギとエビ、はんぺんと水切りをした豆腐を潰しながら入れ、良く混ぜる。
シュウマイの皮は半分に切ってから2~3ミリの細さに切っておく。
タネを丸めて、皮の上をころころと転がす。
しっかりと皮を付けて下さい。
蒸篭に白菜を敷き、シュウマイを並べる。
シュウマイに霧吹きしておく。
大きな鍋に高さのある器を置き、ケーキクーラーを置いて水を入れて沸騰させておく。
沸騰してから蒸篭を入れて鍋の蓋をして強火で6分蒸す。
(普通の蒸し器がある方は、そちらを使用して下さい)
皮が透き通り、竹串を刺して濁った汁が出て来なければ出来上がり。
電子レンジでする場合は、器に白菜等お野菜を敷くか、油をうっすらと塗って豆腐シュウマイをおいて、ふんわりラップで600ワットの6分30秒くらいチンする。
●を合わせてタレを作ります。
お好みで練り辛子をどうぞ。
レンジでチンの場合は皮が乾くので、たくさん霧吹きするのをお勧めします。
酢醤油と辛子を付けて食べるので、タネの味付けは薄めです。
何もつけないで食べる場合は、醤油を小さじ2位にした方がいいかと思います。
蒸篭で蒸したのと、レンジでチンしたのと両方作りましたが、蒸篭で蒸した方がふっくらと仕上がりますので是非、「蒸し」の方をお勧めします。
蒸し器が無くても、鍋と器とケーキクーラーで代用出来ます。
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