飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「ベーコンと白菜のトマト鍋うどん」

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「ベーコンと白菜のトマト鍋うどん」
投稿日: 2017年1月11日 更新日: 2017年3月6日
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野菜もたっぷりとれる洋風の鍋うどん。
野菜の甘みとトマトのほどよい酸味が絶妙です。

■「ベーコンと白菜のトマト鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0426.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ハーフベーコン(3~4cm幅) :1.5枚(25g)
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個(50g)
  • にんじん(角切り) :30g
  • 白菜(ざく切り) :大1/2枚
  • パセリ(粗みじん切り) :適量
  • オリーブオイル :小さじ2
  • [A]
  • トマト缶(ダイス状) :150g
  • 顆粒コンソメ :小さじ2
  • :250cc
  • [B]
  • 砂糖 :小さじ1/4
  • :少々
  • こしょう :少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく

①野菜を炒める

鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒めます。

②白菜を加えて煮込む

[A]と白菜の芯を加え、ふたをして中弱火で3~4分煮込みます。

③味をととのえる

白菜の葉を加え、[B]で味をととのえます。

④出来上がり!

レンジ加熱した「さぬきうどん」を合わせて軽く煮たら、パセリを散らします。

コツ・ポイント

お好みでチーズをのせて仕上げても美味。
煮込み時間は沸騰後の目安時間です。白菜の芯が柔らかく煮えたら、残っているトマトを少しつぶすようにし、味をみて砂糖などの調味料を加えてください。砂糖はトマトの酸味をまろやかにし、コクを出してくれます。




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