塩パン、じゃなく「さとぱん」

塩パン、じゃなく「さとぱん」
投稿日: 2017年1月11日 更新日: 2017年3月6日
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
甘いパンが大好きなんです。しおパンも甘くしちゃえ、と思い、作りました。
焼きたてを食べたいので、いつも他のパンを焼くときに一個だけ焼いてこっそり食べるおやつパンです。

材料

  • 強力粉 :230g
  • 薄力粉 :20g
  • 蜂蜜 :20g
  • :3.5g
  • :1個
  • 牛乳 :卵と合わせて165g
  • マーガリン :20〜40g
  • チョコレート :10g×
  • バター :5g×
  • あんこ :14g×
  • 砂糖、マーガリン :適量

①生地を作ります

私はホームベーカリーにお任せしてます。
パン生地は私の好きな配合を載せましたが、お好みの配合でどうぞ。

生地がこねあがったら9分割します。
1個辺りだいたい55g前後になりました。
丸めなおしてベンチタイム10分。

②成形します

②成形します

ロールパンの成形で、最初に具を包み込んでから巻きます。

※以下、成形の仕方です。
◎ガスを抜きながら楕円形につぶす。
◎3つにたたんで閉じ目をつまんでとめる。
◎右半分のみ、上から抑えながら転がす。
◎閉じ目を上に置く。
◎残りの8個も同じ作業、その間に休ませる。
◎綿棒で「一反もめん」っぽい形に伸ばす。
◎一反もめんのおでこにチョコ(あんこ)とバターを乗せる。
◎周りの生地でしっかり包んで閉じる
◎右手でしっぽの部分を軽く引っ張りながら、
左手でチョコが入ったかたまりの部分を転がしながらまとめる
◎巻き終わりを下に
◎上から手で優しく押さえて高さをつぶしておく

③お砂糖をまぶします

③お砂糖をまぶします

表面にマーガリンを刷毛で塗ります。
小皿にお砂糖を入れ、そこにマーガリンを塗った部分を、ぎゅーと押さえつけてお砂糖をくっつけます。

④焼成します

④焼成します

高確率で何個か中身が出てきますので、洗い物が楽なよう、アルミカップに一個ずつ乗せておきます。

230℃で6分、190℃で8分、焼きます。
是非アツアツのうちにお召し上がりください。

※2種類作る時は、、

※2種類作る時は、、

今回、チョコバージョンとあんこバージョンを同時に焼きました。
一目で見分けるために、若干成形を変えました。
綿棒で伸ばした後、しっぽの部分に切り込みを入れて三つ編みにしてから巻きました。

コツ・ポイント

成形の説明が下手くそで分かりにくいと思います。
強力粉の袋の裏に、よくロールパンの作り方が載っているので、分かりにくければそちらを参考になさって下さい。
チョコの角の部分で生地が破れやすいので慎重に巻いて下さい。


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