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飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「豚汁バターうどん」

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「豚汁バターうどん」
投稿日: 2017年1月11日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
バターのコクと香りがプラスされた旨みたっぷりの豚汁が太めの麺にしみこんで美味

■「豚汁バターうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0428.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ばら肉(一口大) :75~100g
  • [A]
  • ごぼう(斜め薄切り) :40g
  • 大根(いちょう切り) :50g
  • にんじん(半月切り) :30g
  • にんにく(おろす) :お好みで少々
  • しょうが(おろす) :お好みで少々
  • サラダ油またはごま油 :小さじ1/2
  • だし汁 :400cc
  • :大さじ2
  • みそ :大さじ2~
  • 砂糖 :少々
  • しょうゆ :少々
  • みりん :少々
  • バター :10g
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • 七味唐辛子 :お好みで

①豚肉を炒める

鍋にサラダ油を熱して豚ばら肉を炒め、砂糖(少々)をふります。

②野菜を加える

[A]を順に加えさらによく炒めます。

③だし汁を加える

だし汁と酒を加えて煮込み、アクを取り除きます。

④味をととのえる

火が通ったらみそを溶き入れ、味をみてしょうゆ、みりんを加えて調味します。

⑤うどんを加える

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮込みます。

⑥出来上がり!

うどんに火が通ったら、青ねぎとバターをのせ、お好みで七味唐辛子をそえます。

コツ・ポイント

鍋うどんです。豚肉とごぼうをしっかり炒めるのがコツ。スープがとってもおいしくなります。
お使いになるみそにより、塩気や味わいが多少こと案りますので、みそは一度に入れず、味をみながら大さじ1ずつ加えていくようにしてください。みそは煮立てると香りが飛んでしまうので、ひと手間ですが、うどんを入れる前後で、半量ずつに分けて入れるようにするとおいしく仕上がります。
熱々にバターをのせて、お楽しみください。




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