お煮しめをリメイク!♡鶏団子のお弁当♡

お煮しめをリメイク!♡鶏団子のお弁当♡
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2017年3月6日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
三が日が終わり、誰も手を付けなくなったお煮しめを鶏団子にリメイク♪息子の好きな甘酢あんに絡めました♡おせち料理の残りがボリュームのあるお弁当のおかずに変~身☆根菜のシャキシャキした歯ごたえが楽しい節約レシピです♪お鍋の具にしてもGOOD!

材料 (鶏団子 約12個分 )

  • お煮しめ :150g
  • 鶏ミンチ :200g
  • 片栗粉 :小さじ3
  • おろし生姜(チューブでもOK) :小さじ1(1㎝位)
  • 味噌 :小さじ1
  • 【 A. 甘酢あん 】
  • :100cc
  • :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • :50cc
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 白ごま :適量

①残ったお煮しめを粗みじんに刻む

①残ったお煮しめを粗みじんに刻む

田舎風に根菜を大ぶりに切り、だしを利かして煮付けています。もったいな~ぃ(><)

②材料を刻んで混ぜる

②材料を刻んで混ぜる

①を粗みじんに刻んで鶏ミンチ・片栗粉・味噌を混ぜ合わせる。

➂鶏団子をゆでる

➂鶏団子をゆでる

手を水で濡らして②をお団子に丸め、沸騰したお湯で2,3分ゆでる。

④鶏団子完成~♪

④鶏団子完成~♪

粗熱を取ったら、ジップロックで冷凍も可能♪

⑤甘酢あんをからめる

⑤甘酢あんをからめる

A.の甘酢あんを沸騰させて鶏団子に絡める。仕上げに白ごまをふります。

盛り付け

盛り付け

緑の野菜で周りを囲み、お弁当に詰めたら完成~♪

コツ・ポイント

鶏団子を一個作る度に、手を水で濡らしておくとキレイに丸くまとまります。照り焼き風味にしても美味しくいただけます♡



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