筑前煮の炊き込みご飯 & お雑煮の材料でにゅうめん

筑前煮の炊き込みご飯 & お雑煮の材料でにゅうめん
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2017年3月6日
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大阪市内で パン教室&お菓子教室をやってます ***勝手ながら、ご予...
おせちを解体~(*^▽^*)/

筑前煮 → 炊き込みご飯
お雑煮の材料 → にゅうめん


おせちが
全く違う
新しい?美味しい?夕飯に(*≧∀≦*)

材料 (★ 炊き込みご飯 & にゅうめん ★)

  • 炊き込みご飯
  • お米 :お好みの量
  • 筑前煮 :適量
  • めんつゆ :適量
  • 刻みネギ :適量
  • にゅうめん
  • 水菜 :適量
  • なると :適量
  • お出汁 :適量
  • 刻みあげ :適量

★ 作り方 ★

炊き込みご飯

①残った筑前煮を、フードプロセッサーで
 お好みの大きさにする(煮汁も)
 フードプロセッサーがない時は、包丁で
②ご飯を炊く時の水を
 『水+めんつゆ』でお好みの味にする
③作っておいた『水+めんつゆ』を
 普通にお米をたく時と同じように計る
④細かくした筑前煮を、最後にいれて
 普通に、炊く
* 筑前煮を入れたらかきまぜずに炊く *
⑤炊きあがったら、全体をまぜる
⑥器に盛り付けたら、おネギをトッピングして
 出来上がり~(*^▽^*)

 * * * * * * * * * *

 残った筑前煮で
 美味しい炊き込みご飯になりマス!!

にゅうめん

①残ったお雑煮の材料を用意
②夏の残りの??素麺をゆでる
③お好みの味のお出汁を作る
④素麺、お出汁を器に入れる
⑤残ったお雑煮の材料をトッピングして
 出来上がり!!

 

コツ・ポイント

残ったモノで作るので
分量は、特に決まりはなし!!

その時に残ったモノ
お好みの分量でOK!!(*^▽^*)

味付けも
市販のめんつゆでOK!!

残り物とは思えない美味しさ(*^^*)

さらに
炊き込みご飯は
翌日、おにぎりにしても
最高に美味しい~(*^▽^*)

筑前煮の炊き込みご飯は
我が家の人気メニュー (*^▽^*)



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