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ガトーショコラのような小豆とココアの米粉ケーキ

ガトーショコラのような小豆とココアの米粉ケーキ
投稿日: 2017年1月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,335
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お正月に余ってしまった小豆を使って作るガトーショコラのようなミニケーキです。
小豆が入っているのがわからないくらいおいしいチョコケーキになっています♪

混ぜて焼くだけなので簡単!
小麦・卵・乳不使用です。

トッピングはアイシングをして、ナッツをのせました。
デコレーションすればバレンタインにも使えるケーキに変身!!

バターも生クリームも不使用なのでダイエッターさんのおやつにもおすすめ。



材料 (ミニケーキ4個分)

  • 米粉 :90g
  • ココア :20g
  • ベーキングパウダー :6g
  • きび砂糖 :30g
  • 米油(サラダ油OK) :60g
  • 豆乳(無調整) :40g
  • 小豆煮(ゆであずき) :100g
  • 粉糖(コーンスターチ入り) :10gくらい
  • :少々
  • かぼちゃの種 :適量
  • カシューナッツ :適量
  • フリーズドライいちご :適量

液体類を混ぜます。

液体類を混ぜます。

きび砂糖、小豆煮、米油、豆乳をよく混ぜる。

粉類をいれて混ぜます。

粉類をいれて混ぜます。

米粉、ココア、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

ココアはダマになっていたりするのでココアのみふるっていれる。

オーブンで焼きます。

オーブンで焼きます。

ベーキングカップに生地をいれる。
170度のオーブンで20分くらい焼く。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。

デコレーションをします。

粉糖に水をいれてちょうどよい固さにします。
(水の目安は1,2滴)

小さいスプーンでケーキの上にかけます。
ナッツをのせる部分だけでOK。
(お好みで全体にかけてもOK)

かぼちゃの種、カシューナッツの半割をのせる。
フリーズドライいちごをかける。

コツ・ポイント

このベーキングカップは100均にも売っています。

小豆はゆであずき缶などでもOK。
つぶあんなどの餡子を使用する場合は固いので少し豆乳を足すか、
餡子をゆるめてから使用するとよいです。

甘さ控えめの小豆煮を使って作っています。
もし、甘さが気になるときはきび砂糖を少し減らしていれてみてください。


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