料理レシピ

あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~

昆布だしにあさりをたっぷり加えた深川風鍋です。具材を食べたら残りの汁にあさりを足して温かいご飯にかけてネギと生姜を添えて深川丼にしていただきます。

材料 (2人)

  • a昆布だし:500cc
  • a醤油:50cc
  • aみりん:小さじ2
  • 大根:250g
  • 椎茸:2個
  • 長ネギ:1本と1/2
  • えのき:60g
  • 水菜:1/3袋
  • 油揚げ:1枚
  • 花型人参:3切れ
  • 千切りしょうが:10g
  • あさりのむき身:200g
  • 日本酒:大さじ3

油揚げは短冊切り 大根は拍子木切り ネギ1本は斜め切り残りはしらがネギにして しょうがは千切り 水菜はざく切りにする

鍋にaの昆布だし 醤油 日本酒 みりんを入れ 火にかけ大根だけ入れ下煮する

一旦火を止め残りの食材 (椎茸 長ネギ えのき 水菜 油揚げ 花型人参)を加え 真ん中にあさり170gと生姜を入れ日本酒を加えて再び煮る

鍋の残った汁に 残しておいたアサリを加えて火にかけ 温かいご飯の上にかけ生姜と白髪ネギを添えて〆にする

コツ・ポイント

ずっと火にかけっぱなしにするとあさりが固くなるので煮えたら火からおろします。
昆布だしは 市販のものでもいいですが 水500㏄に対して5gの昆布を使って作りました。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

2328

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ハニクロさん

1495

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

roseleafさん

1317

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ちゃこさん

877

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

MINTOさん

828

3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけ...

roseleafさん

40556

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

39618

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ハニクロさん

33529

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ひこまるさん

31215

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

28104

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

106074

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

98517

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

kiiro-sorairoさん

96414

ぶきっちょ・大雑把なりに、年月を経てきた住まいを...

コストコ男子さん

87905

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

4児ママRomiさん

84596

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/01/06/92bce52fab5bec9c159bd37e94487e56.jpeg
あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~
2017年01月06日

昆布だしにあさりをたっぷり加えた深川風鍋です。具材を食べたら残りの汁にあさりを足して温かいご飯にかけてネギと...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

あさりたっぷり深川鍋風♪〆は深川丼に~
2017年01月06日

昆布だしにあさりをたっぷり加えた深川風鍋です。具材を食べたら残りの汁にあさりを足して温かいご飯にかけてネギと...
*yuko*(曽布川優子)さん