油揚げは短冊切り 大根は拍子木切り ネギ1本は斜め切り残りはしらがネギにして しょうがは千切り 水菜はざく切りにする
鍋にaの昆布だし 醤油 日本酒 みりんを入れ 火にかけ大根だけ入れ下煮する
一旦火を止め残りの食材 (椎茸 長ネギ えのき 水菜 油揚げ 花型人参)を加え 真ん中にあさり170gと生姜を入れ日本酒を加えて再び煮る
鍋の残った汁に 残しておいたアサリを加えて火にかけ 温かいご飯の上にかけ生姜と白髪ネギを添えて〆にする
ずっと火にかけっぱなしにするとあさりが固くなるので煮えたら火からおろします。
昆布だしは 市販のものでもいいですが 水500㏄に対して5gの昆布を使って作りました。
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