飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「白菜と豚肉の中華鍋うどん」

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「白菜と豚肉の中華鍋うどん」
投稿日: 2017年1月6日 更新日: 2017年3月6日
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たっぷりの野菜と楽しむ中華風の鍋うどん。
柔らか白菜とコシのあるうどんがマッチ。

■「白菜と豚肉の中華鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0427.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :約75g
  • [A]
  • :小さじ1
  • :少々
  • 生姜(おろす) :1/2かけ(約5g)
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 白菜(ざく切り) :大1/2枚
  • しいたけ(そぎ切り) :20g
  • うずらのゆで卵 :3個
  • 片栗粉(同量の水で溶く) :小さじ1
  • ごま油(またはラー油) :少々
  • [B]
  • 中華ブイヨン :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ2
  • オイスターソース :小さじ1
  • :大さじ1
  • :400cc
  • 砂糖 :少々
  • こしょう :少々

下準備

・豚肉に[A]を順にもみこんでおきます。
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておきます。

①野菜を煮る

鍋に[B]と白菜の芯、しいたけ、にんじんを入れて火にかけます。

②豚肉を加える

中火で約4分煮込み、豚肉を1枚ずつ入れて火を通します。

③味付けする

白菜の葉とうずらのゆで卵も加え、味をととのえます。

④とろみをつける

一度火を止めて水溶き片栗粉を加え混ぜ、強火で1分加熱します。

⑤出来上がり!

レンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」を合わせ、ごま油をまわし入れます。

コツ・ポイント

とろみはあんかけより少しゆるめでOK。柔らかく煮えた白菜の味わいが、コシのあるさぬきうどんにぴったりです。
豚肉はあらかじめ調味料と片栗粉をまぶしておくことで口当たりが柔らかくおいしく仕上げることができます。スープが沸騰しているところに1枚ずつ入れるようにしてください。お好みで練り辛子や酢を添えてもおいしいですよ。



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