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ルーを使わずに♪ほっこり優しいカブのホワイトシチュー

ルーを使わずに♪ほっこり優しいカブのホワイトシチュー
投稿日: 2017年1月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,755
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
冬にいただきたいカブのホワイトシチューです。ベーコンをじっくりと炒めその旨味を他の野菜に絡めてコクのある味に仕上げました。カブを中心に人参 マッシュルーム さつまいもと野菜もたっぷりです。
市販のルーを使わずに濃厚で優しいお味に仕上げています。

材料 (4人)

  • カブ :3個(400g)
  • マッシュルーム :5個(120g)
  • さつまいも :1個(160g)
  • 人参 :1個(160g)
  • ベーコン :200g
  • カブの葉と茎 :60g
  • バター :30g
  • オイル :小さじ2
  • 牛乳 :2カップ
  • :2カップ
  • 鶏だし(粉状) :8g
  • 小麦粉 :大さじ3
  • 塩・コショウ :少々
  • 生クリーム :1カップ

カブは皮付きのまま茎を1cmのこし4等分して 茎と葉はざく切り 人参 さつまいもは1cm幅の半月切り マッシュルームは半分に ベーコンは1cm幅の短冊切りにする

鍋にオイル小さじ2とベーコンを入れ弱火でじっくりと炒め旨味を引き出す

バターを加え溶かし ニンジン さつまいも カブ マッシュルームを入れよく絡ませ小麦粉をふり全体をよく混ぜる

水に鶏だしを加え温めたものを3に入れひと煮立させ 牛乳を加えてアクを取りながら煮る

生クリームとカブの葉と茎を加え塩・コショウで味を調える

そのままシチューとしていただくのはもちろんですが
スパゲッティにソースとしてかけたり・・

ごはん(冷ごはんでも)にチーズとともにのせオーブンで焼いて 焼きリゾット風にしてもおいしいです

コツ・ポイント

野菜は大きめにベーコンは厚めに切り食べごたえのあるシチューに仕上げています。
ベーコンをじっくりとこんがりと炒めてうまみを引き出すのがおいしさのポイントです。
野菜に小麦粉をふってよく炒めとろみをつけます。




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