春菊好きにはたまらない!春菊と牛蒡のおかか和え

春菊好きにはたまらない!春菊と牛蒡のおかか和え
投稿日: 2017年1月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,548
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
めんどくさい事は嫌いだけど、丁寧な暮らしを追求中です。
お鍋に使おうと多めに買った春菊があまったので、これまた中途半端にあまってた牛蒡と炒めてみました。
鰹節で和えたので、ご飯のおともにぴったりです。

材料

  • 春菊
  • 牛蒡
  • 鰹節

あく抜きをします

牛蒡はささがきにして水につけて あくぬきしておきます

炒めていきます

春菊を切って、牛蒡と一緒にサラダ油で炒め、最後にゴマ油を少し加えて炒めます

出来上がり

出来上がり

醤油とポン酢少々で味付けし、鰹節で和えたら出来上がりです。
刻んで おにぎりにしても美味しいです。

コツ・ポイント

ご飯のおともにぴったり!と思いましたが、おにぎりがとっても美味しくて、いっその事は混ぜご飯にしてもいいんじゃないかと思いました。
ここにヒジキを入れたら栄養的にもいいと思います。



SNSでシェア
詳しく見る

2017年1月5日 17:01
achanさん。こんばんは~(●^o^●)改めまして本年もよろしくお願い致します<(_ _)> そしてそして、私も春菊大好きです♡とっても美味しそうで、ごはんに混ぜておにぎり。作ってください~|≧∇≦)ノ |∇≦)ノ |≦)ノ っと思わず叫んでしまいます(笑) 帰ってこんなおにぎりあったらテンション上がりますね~ 是非試してみたいと思います。素敵なアイデアをありがとうございました(((ノ´ω`)ノ~)))))
2017年01月05日 18:34:20
ひこまるさん、お帰りなさい。お疲れ様でした。 こちらこそ宜しくお願いします(^^) コメありがとうです。 今日は早めの夕ご飯、親子丼作りながら春菊の塩昆布炒めを作りましたが、中々でしたよ。 あまりにも少量だったので写真撮らずに食べちゃいました(笑) Let's春菊の幅を広げよう!ですね。
コメントをもっと見る