分量の水に昆布をつけておく。
(1時間位)
下仁田ネギを粗みじん切りにする。
じゃがいもは薄いいちょう切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて、切ったネギとじゃがいもを炒める。
バターを入れて炒め、昆布の出汁が出た水を入れる。
(昆布は取り出して下さい。)
蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
白味噌と牛乳、塩を入れて一煮立ちさせる。
少し冷めてからフードプロセッサーに移してミキシングをする。
ブレンダーをお持ちの方はそのままミキシングする。
お皿に入れて、お好みで粗びき黒胡椒を振ってどうぞ。
普通の白ネギでも出来ますが、甘みが足らない場合ははちみつか砂糖を少し足して下さい。
今回はネギが170gで、じゃがいもは60g使用しました。
下仁田ねぎが無い場合は、参考にして下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます