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白ネギ(下仁田ネギ)の和風ポタージュ

白ネギ(下仁田ネギ)の和風ポタージュ
投稿日: 2017年1月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,336
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
さっぱりと頂ける、白味噌を使ったポタージュです。
今回は下仁田ネギを使いましたが、普通の白ネギでも出来ます♪

材料 (3人分)

  • 下仁田ネギ :白い所2本
  • じゃがいも :小1個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バター :大さじ1
  • :300cc
  • 昆布 :5cm×5cm
  • 白味噌 :大さじ1と1/2
  • 牛乳 :300cc
  • :二つまみ
  • 粗びき黒胡椒 :お好みで

昆布出汁を取る。

昆布出汁を取る。

分量の水に昆布をつけておく。
(1時間位)

材料を切る。

材料を切る。

下仁田ネギを粗みじん切りにする。
じゃがいもは薄いいちょう切りにする。

炒める。

炒める。

フライパンにオリーブオイルを入れて、切ったネギとじゃがいもを炒める。

バターを入れて炒め、昆布の出汁が出た水を入れる。
(昆布は取り出して下さい。)

煮詰める。

煮詰める。

蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

調味料を入れる。

調味料を入れる。

白味噌と牛乳、塩を入れて一煮立ちさせる。

ミキシングをする。

ミキシングをする。

少し冷めてからフードプロセッサーに移してミキシングをする。
ブレンダーをお持ちの方はそのままミキシングする。

お皿に入れて、お好みで粗びき黒胡椒を振ってどうぞ。

コツ・ポイント

普通の白ネギでも出来ますが、甘みが足らない場合ははちみつか砂糖を少し足して下さい。

今回はネギが170gで、じゃがいもは60g使用しました。
下仁田ねぎが無い場合は、参考にして下さい。



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