保存瓶をフタも一緒に煮沸消毒しておく。
りんごは皮を剥き、芯をとって2cm角くらいに切る
①を鍋に入れて、グラニュー糖とレモン汁を入れて全体を混ぜ、水分が出てくるまでおいておきます。
水分が出てきたら、中火にかける。
時々、全体を混ぜる。
水分がでてきたら、とろっとするくらいまで煮詰める。
りんごに透明感がでてきたら、ちょっと緩いくらいの状態で火を止めます。お好みでカルバトスを振り入れ全体を混ぜます。熱いうちに瓶に入れてフタをして冷蔵庫で保管。
メイソンジャーを使用していますが、フタの中心部がぺこっとへこんだらokです。
今回は「ふじ」を使用しました。紅玉ほどの赤さにはなりませんが、煮るときに一緒に皮の赤い部分を入れるとほんのり色がつきます。煮詰めるのは、少しゆるいくらいで火を止めてください。冷めると、出来上がったときよりとろみがつきます。
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