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甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール

甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール
投稿日: 2016年12月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 506
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旦那と2人暮らし。毎日のご飯、2人分のお弁当、週末のお菓子やパン作り...
信州産ふじりんごを使った、甘酸っぱいりんごのコンフィチュールです。カットして煮るだけ!

材料 (240ml瓶5本分)

  • りんご(ふじ使用) :皮芯をむいて900g
  • グラニュー糖 :250g
  • レモン汁 :大さじ4
  • カルバトス(あれば) :大匙1~適量

りんごを切ります。

りんごを切ります。

保存瓶をフタも一緒に煮沸消毒しておく。
りんごは皮を剥き、芯をとって2cm角くらいに切る

グラニュー糖、レモン汁と合わせます。

グラニュー糖、レモン汁と合わせます。

①を鍋に入れて、グラニュー糖とレモン汁を入れて全体を混ぜ、水分が出てくるまでおいておきます。

水分がでてくるのを待ちます。

水分がでてくるのを待ちます。

水分が出てきたら、中火にかける。

煮詰めます。

煮詰めます。

時々、全体を混ぜる。
水分がでてきたら、とろっとするくらいまで煮詰める。

完成

完成

りんごに透明感がでてきたら、ちょっと緩いくらいの状態で火を止めます。お好みでカルバトスを振り入れ全体を混ぜます。熱いうちに瓶に入れてフタをして冷蔵庫で保管。
メイソンジャーを使用していますが、フタの中心部がぺこっとへこんだらokです。

コツ・ポイント

今回は「ふじ」を使用しました。紅玉ほどの赤さにはなりませんが、煮るときに一緒に皮の赤い部分を入れるとほんのり色がつきます。煮詰めるのは、少しゆるいくらいで火を止めてください。冷めると、出来上がったときよりとろみがつきます。



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2017年1月18日 5:48
アイス・トーストのトッピングで美味しく食べれそうだわ?
2017年01月18日 21:10:10
コメントありがとうございます!アイスにもいいですね~♪ヨーグルトにも合いますよ~(´艸`*)
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