お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

箸が止まらない!簡単おつまみ<塩だれで和えるキャベツともやしの和え物>

箸が止まらない!簡単おつまみ<塩だれで和えるキャベツともやしの和え物>
投稿日: 2016年12月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,292
29 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
茹でて和えるだけの簡単和え物です!食べだすと止まらない美味しさです♬
あと一品というときや、お酒のおつまみにさっと出せるひとしなです!!

材料 (2人分)

  • キャベツ :150g
  • もやし :100g
  • Aごま油 :大さじ1
  • A鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • A粗挽きこしょう :少々

①野菜の準備

キャベツは食べやすい大きさにザク切りする
たっぷりのお湯に塩1つまみ入れてキャベツを茹でる
1分たったらもやしを入れてさらに1分茹でてざるにあけて粗熱を取る
粗熱が取れたら水気をしっかり絞ぼる

②仕上げる

②仕上げる

ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ、①を加えてよく和えたら出来上がり

コツ・ポイント

アレンジは、ここに80gの豚ひき肉と小さじ1の醤油を加えてよく混ぜれば【餃子の種】になります!!



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア