お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパン料理★簡単おもてなしごはん★和スペイン パエリア

フライパン料理★簡単おもてなしごはん★和スペイン パエリア
投稿日: 2016年12月28日 更新日: 2017年10月12日
閲覧数: 546
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日は、
暮らしニスタ×ピエトロドレッシング おいしさいっぱい♪サラダレシピコンテスト 金賞受賞 
と、暮らしニスタ×WMF 圧力鍋で作る おうちごはんレシピコンテスト 金賞受賞で贈って頂いた賞品 ガーリックオイルと、フライパン初おろしレシピです!!

スペイン人のお料理家タオさんから教わった、本場スペイン家庭料理の作り方に、
和の食材を合わせてアレンジしました。

材料をどんどんと炒めて煮込むだけなので、見た目以上に簡単です♪
おもてなしや、お祝いの食卓でいかがですか?

日本のレストランでみかける、黄色いパエリアじゃないんですよ~。サフランは使ってませーん。

余談ですが、スペイン人のタオさんは、うさぎのパエリアが一番好きだそうです。日本では手に入りにくいから鶏肉で良く代用するんですって。
そして、
日本で色々なシーフードと彩野菜たっぷりのパエリアを見た時は「これは何?」とびっくりしたそうですよ。

私がビックリしたのは調理で使うオリーブオイルの量でした!
さすがに同じ量を使う勇気はなく、半量でアレンジしています。

今日の仕上がり具合は、メロッソ!♪
セコ = 若干しっとり感が残り、しっかりおこげがある位
メロッソ = はちみつのような という意味。 つややかでしっとりとしている たとえると、りぞっとのような柔らかさ
カルロッソ = 日本でいうおかゆくらいの柔らかさです。

★柔らかさ加減で水の量はかなり違うので、スープストックの量はお好みで加減して下さいね。

材料 (4~6人分(28センチのフライパン目安))

  • 無洗米 :2合
  • 鶏もも肉 :200g
  • エビ(殻付き) :4~6尾
  • A ミニトマト :10個
  • A パプリカ :1個
  • A じゃがいも :1個
  • A たまねぎ :1/2個分
  • A まいたけ :1/2パック
  • B オリーブオイル・ガーリックオイル※1 :合計で100ml
  • スープストック※2 :適量
  • エルブ・ド・プロバンス※3 :小さじ1
  • 塩・粗びき黒こしょう :各適量
  • トッピングの材料
  • 柚子・レモン・ライム(お好みのものを) :1個
  • 菜の花(茹) :適宜

下ごしらえ

鶏もも肉は一口大に切る。
パプリカは1.5センチ幅に切る。
じゃがいもは皮を剥き1.5センチ厚に切り、更に縦に1.5センチ幅に縦に切る。
玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする。
まいたけは石突を取り除き、手でほぐす。
トッピングの柑橘はお好みのものを用意し、6等分にくし切りにする。

作り方

作り方

1:フライパンにオイルをとAを入れ弱火でじっくりと煮る。(オイル煮)
ジャガイモが柔らかくなったらキッチンペーパーを敷いた上に一旦取り出す。

2:フライパンを熱し鶏肉を皮目から、エビを殻つきのまま入れ、表面に焼き色を付け
キッチンペーパーを敷いた上に一旦取り出す。
※後で煮込むので表面に焼き色がつけばおっけー。

3:フライパンを熱し無洗米を入れ、透き通るまで炒め、1、2、エルブ・ド・プロバンスを入れる。

4:スープストックをひたひたまで入れ、沸騰したら弱火にし、塩・粗びき黒こしょうで味を調え、お米の芯がなくなり、好みのしっとり具合になるまで煮込む。

5:トッピングをのせる。

※1

※1

ほんのりピリッと辛く、ガーリックの香りが食欲をそそる、ピエトロのガーリックオイル
20mlとオリーブオイルを80ml使用しました。

ピエトロドレッシングのガーリックオイルは、ペペロンチーノを作ったり、パパのちょっぴりピリ辛で食欲そそる香りのおつまみを作る時にも重宝していて、常備していまーす。

(ラーメンにちょっとたらしても めちゃくは美味しいんですよー)

★ガーリックオイルが無い場合は、オリーブオイル100ml+にんにくスライス1片で作って下さい。

※2

スープストックは、ベジブロスを使用しています、
コンソメ顆粒を規定量のお湯で溶かしたスープを使用して下さい。

ベジブロスについては、こちらで作り方を書いてありまーす。
お野菜の切れ端や皮で美味しい野菜出しを作っています。
https://kurashinista.jp/articles/detail/26863

※3

エルブ・ド・プロバンスって?
肉や魚の臭み消して南仏料理風の香りがする、ミックスハーブです。
セージ・フェンネル・ローズマリー・タイムがミックスされているGABANのボトルスパイスを使用しました。 (数百円でとてもお手軽です)

食卓にこのまま出して画になる両手フライパン

食卓にこのまま出して画になる両手フライパン

かっこよくないですか?
もう ウットリと眺めてしまってます。
お料理美味しいんですけど、観てるだけでも美味しく感じる素敵フライパンです♪

WMFグルメプラス 両手フライパン28cmで
お料理をした画像デース。

とっても使い勝手がよく、驚きの10年保証も納得の重厚感あふれるフォルムはお料理上手になった気分までついてきました♪

両手鍋の両手部分、見るからに熱くなりそうだけど、熱くならないんです!!
深さも浅めで 色々な料理に使い勝手が良く、今日のパエリアにも最適でしたよー。

ブログで気持ちを書きました。

ブログで気持ちを書きました。

たっぷりと写真を掲載しています。
http://aoyama-kiyomi.blog.jp/archives/15094101.html

おまけ★同梱のレシピブック表紙がイケメンな件

おまけ★同梱のレシピブック表紙がイケメンな件

オサレなフライパンに、レシピブックの表紙もオサレ!!
こんな写真やスタイリングが出来るようになりたいな~とか妄想してしまいましたー。

おまけ★ピエトロ賞品がめちゃくちゃ豪華だった件

おまけ★ピエトロ賞品がめちゃくちゃ豪華だった件

開けた瞬間、家族から大歓声!!
うわーーあああ!!!すごーい♪
さっそくパスタソースはどれを食べるかじゃんけん大会が勃発したほどです♪

コツ・ポイント

Today's Point!
鶏とエビを炒めるときに、ホワイトラム酒を少量振りかけると臭み消し&旨みが増します。



SNSでシェア
詳しく見る

2017年1月26日 10:15
青山金魚さま はい!魔法入れておりま~す♪ でもその効き目がいいのは、もともとのお料理の腕がピカイチだからかと! 私も青山家の美味しそうな料理の数々、食べてみたいです!!
2017年01月26日 10:31:21
やはり!!! 入ってましたか♪♪♪  今日はお夕飯作るの面倒だわ~んと、朝から思っていたのですが、 沢山褒めて頂き、今夜のごはんも120%作る気満載になれました! ありがとうございます★
2017年1月25日 17:23
青山金魚さま こんにちは。 金賞の賞品のフライパンでのレシピをアップして下さりありがとうございます!!! おしゃれな青山さまのお料理には、(手前味噌ですが、、、)WMFのステンレスフライパンはピッタリだと思います(笑) タオさんのパエリヤレシピ、試してみたいと思います♪ 今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます!!
2017年01月26日 07:37:52
わぁ!♪ WMF JAPAN様から直々にコメント頂けるなんて!♪ ありがとうございます。 このまま食卓に出して画になる見栄えのカッコよさも素敵です。 お料理がワンランクアップしような気分になりモチベーションが上がる魔法入ってます? と、聞いてみたくなりました♪ これからも、普段のお料理、家族や友人をもてなす料理に活用させて頂きます。 ありがとうございました!!
コメントをもっと見る