鶏もも肉は一口大に切る。
パプリカは1.5センチ幅に切る。
じゃがいもは皮を剥き1.5センチ厚に切り、更に縦に1.5センチ幅に縦に切る。
玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする。
まいたけは石突を取り除き、手でほぐす。
トッピングの柑橘はお好みのものを用意し、6等分にくし切りにする。
1:フライパンにオイルをとAを入れ弱火でじっくりと煮る。(オイル煮)
ジャガイモが柔らかくなったらキッチンペーパーを敷いた上に一旦取り出す。
2:フライパンを熱し鶏肉を皮目から、エビを殻つきのまま入れ、表面に焼き色を付け
キッチンペーパーを敷いた上に一旦取り出す。
※後で煮込むので表面に焼き色がつけばおっけー。
3:フライパンを熱し無洗米を入れ、透き通るまで炒め、1、2、エルブ・ド・プロバンスを入れる。
4:スープストックをひたひたまで入れ、沸騰したら弱火にし、塩・粗びき黒こしょうで味を調え、お米の芯がなくなり、好みのしっとり具合になるまで煮込む。
5:トッピングをのせる。
ほんのりピリッと辛く、ガーリックの香りが食欲をそそる、ピエトロのガーリックオイル
20mlとオリーブオイルを80ml使用しました。
ピエトロドレッシングのガーリックオイルは、ペペロンチーノを作ったり、パパのちょっぴりピリ辛で食欲そそる香りのおつまみを作る時にも重宝していて、常備していまーす。
(ラーメンにちょっとたらしても めちゃくは美味しいんですよー)
★ガーリックオイルが無い場合は、オリーブオイル100ml+にんにくスライス1片で作って下さい。
スープストックは、ベジブロスを使用しています、
コンソメ顆粒を規定量のお湯で溶かしたスープを使用して下さい。
ベジブロスについては、こちらで作り方を書いてありまーす。
お野菜の切れ端や皮で美味しい野菜出しを作っています。
https://kurashinista.jp/articles/detail/26863
エルブ・ド・プロバンスって?
肉や魚の臭み消して南仏料理風の香りがする、ミックスハーブです。
セージ・フェンネル・ローズマリー・タイムがミックスされているGABANのボトルスパイスを使用しました。 (数百円でとてもお手軽です)
かっこよくないですか?
もう ウットリと眺めてしまってます。
お料理美味しいんですけど、観てるだけでも美味しく感じる素敵フライパンです♪
WMFグルメプラス 両手フライパン28cmで
お料理をした画像デース。
とっても使い勝手がよく、驚きの10年保証も納得の重厚感あふれるフォルムはお料理上手になった気分までついてきました♪
両手鍋の両手部分、見るからに熱くなりそうだけど、熱くならないんです!!
深さも浅めで 色々な料理に使い勝手が良く、今日のパエリアにも最適でしたよー。
たっぷりと写真を掲載しています。
http://aoyama-kiyomi.blog.jp/archives/15094101.html
オサレなフライパンに、レシピブックの表紙もオサレ!!
こんな写真やスタイリングが出来るようになりたいな~とか妄想してしまいましたー。
開けた瞬間、家族から大歓声!!
うわーーあああ!!!すごーい♪
さっそくパスタソースはどれを食べるかじゃんけん大会が勃発したほどです♪
Today's Point!
鶏とエビを炒めるときに、ホワイトラム酒を少量振りかけると臭み消し&旨みが増します。
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