お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おせち料理レシピ!圧力鍋で簡単!たっぷり作りおき「お煮しめ」

おせち料理レシピ!圧力鍋で簡単!たっぷり作りおき「お煮しめ」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 807
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
我が家のお重箱の1箱分をぎっしり埋め尽くす「お煮しめ」
鶏肉や根菜をたっぷり入れて・・・
さらにタッパーに入れて冷蔵庫にもストック

お酒のおつまみにもご飯のお供にも美味しい「お煮しめ」

圧力鍋でぱぱっと簡単に作ります。
大変なのは・・・飾りきりくらいかな?

今日は
ほっこり美味しい「お煮しめ」のレシピの紹介です。

材料 (作りやすい量(5~6人分))

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 里芋 :8~10個
  • ごぼう :1本
  • ゆで筍 :1本
  • 金時人参 :1本
  • れんこん :小1節
  • 干し椎茸(どんこ) :8枚
  • こんにゃく :1枚
  • 絹さや :10~15枚
  • 煮汁
  •  出汁 :200ml
  •  みりん :大さじ2
  •  砂糖 :大さじ2
  •  薄口醤油 :大さじ3
  •  酒 :大さじ1
  •  塩 :小さじ1/4
  • 干ししいたけの戻し汁 :150ml

作り方

1.
干し椎茸を耐熱容器にいれかぶるくらいのぬるま湯を注ぎ、落し蓋代わりにラップをぴったりつけレンジ600wで4分加熱して戻す。軸を切り好みの飾り切りにする。鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。

2.
里芋は皮をむき下茹でしぬめりを取る。こんにゃくは下茹でをして飾り切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、食べやすい大きさに切り、酢水にさらし、筍は8等分に切り、人参、レンコンは飾り切りにする。

3.
圧力鍋に1と2と3具材と煮汁の材料を加え蓋をして強火にかける。ピンが上がって蒸気出てきたら弱火にして1分加圧する。

4.
圧力が下がり、ピンが下がったら蓋を開け、取っ手を持ち、鍋を振るように混ぜ、火の通り具合を確認し、必要に応じてガラスぶたに変えて弱火で煮る。

5.
絹さやを塩ゆで(分量外)して盛り付け時に飾る。

コツ・ポイント

圧力鍋は種類によって加圧時間が違うのでお持ちの圧力鍋の取扱説明書を確認してください。
(参考:このレシピはワンダーシェフ圧力鍋オースを使用しています。)



SNSでシェア
詳しく見る

2016年12月27日 16:58
バリ猫ゆっきーさん。こんにちは~☆もう昨日の大変素敵なお正月連続のご投稿に実はお腹が鳴って鳴って大変でした(笑)すごいです~ヾ(@~▽~@)ノフルコースがどれも美しく、そして、簡単に出来る様になさってくださっているので、もうバイブルの様に見入ってしまいました。そう、フルコース通常なら食べてお腹いっぱいなんですけど、あまりに美味しそうな物を目の前にしてお腹ペッコペコ(笑) ちゃんと食で繋いでいらっしゃる心。おせち料理ってやっぱり美味しいけど大変だけど、買った物にない美味しさ。いや、私はバリ猫さんの子になりた~いo(*^▽^*)oっとまで思うほど胃袋を掴まれる投稿で、大興奮だったのですが、全てゆっくり大切に拝見してからコメントさせて頂きたいなっと思って♡今日になっちゃいましたが、又開いたりしているとお腹が空いてきてたまりません。うわーー色々教わりたいな~っと思う目からも飛び込む食べ物のオーラに本当に幸せな気持ちになりました。 それからそれから、あまりの美味しそうさに書き忘れてしまうところでした。 圧力鍋のコンテストの事。ブログにまで丁寧にご紹介頂いて、もう、嬉し過ぎて有り難過ぎてちょっと鳥肌が止まらず・・・ バリ猫ゆっきーさんのお優しさ&人間の深さにとても頭が下がる思いでした。 どうしてもそのお礼も伝えたくて、投稿がちょうどあって嬉しかったです。 今年もお会い出来たり、会わなくてもお料理でいっぱい共演させて頂いたあの日々は、何だかお料理を愛する気持ちが伝わってきて、改めて今思い出しても楽しい素敵な時間でした。あの時あれこれ色々抱えて余裕がない自分に余裕を下さった様な温かいレシピとお心遣い心から感謝しています。 これからバリ猫ゆっきーさんの年末のお料理が始まりますね。つまみ食いに伺いたいです(笑)←しつこく言ってますが、どうぞ一年のはじまりの口福(こうふく)を皆さんに♡(私の大好きな言葉です)頑張ってください。 そして来年もよろしくお願い致します。 お忙しい時期ですのでコメントのお返事はお気遣いなくで♡ 素敵な年越しをお迎え下さい<(_ _)>
2017年01月04日 18:49:38
ひこまるさん あけましておめでとうございます。 お返事・・・年が明けてしまいもうしわけありません。 ちゃんとコメント頂いた日に読ませてもらったんだけど・・・お返事できず今になってしまいました。 改めまして 本年もよろしくお願いします。 年末は本当に・・・年内におせち料理をアップしよう!って一気にアップしてしまい^^; 慌ただしくてごめんなさい。 そしてそんな慌ただしいレシピをじっくり読んでくれてありがとう。 ひこまるさんのコメントはいつも読み応えが合って、いつもいっぱい元気を頂いています。 コメント一文一文ひこまるさんの優しさを感じています。 同じコンテストで賞を頂いたことが嬉しくて ブログでも勝手にリンク頂いてしまいました。(^^) 私も・・・ひこまるさんのブログにお名前呼んでもらえてすごく嬉しかったです。 口福 素敵な言葉ですね。 早速メモっておきたいと思います(^^) 本年もなにか一緒に共演できたらいいな 同じ関西これからもよろしくお願いします。 また今年も会えますように・・・
コメントをもっと見る