1.
分量の水、砂糖150g、醤油、塩を圧力鍋に入れて 火にかけ 砂糖を溶かし火を止め冷ます。
2.
黒豆は洗って皮が破れているものなどは取り除く。冷ました1に黒豆と鉄たまご(釘でもOK)を入れて 一晩置く。
3.
2を火にかけひと煮立ちさせて、あくを取り付属のすのこ入れ蓋をして圧力がかかったら弱火にして3分加圧し自然冷却する。
4.
蓋をあけ砂糖を大さじ2を加え、10分ほど弱火で煮て一粒摘んでみて柔らかくなっていたら完成。深めの容器に移し煮汁ごと(豆がかぶるくらい)入れ一晩休ませる。
鉄たまご(または釘)を入れるとツヤツヤの黒豆ができますが
なくてもしっかり煮汁に漬け込んだ(かぶるくらい)黒豆は色が綺麗ですよ。
圧力鍋は種類によって加圧時間が違うのでお持ちの圧力鍋の取扱説明書を確認してください。
(参考:このレシピはワンダーシェフ圧力鍋オースを使用しています。)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます