1.
フードプロセッサーに全ての材料を入れます。(はんぺんは手でちぎって小さくして入れてください。)完全に液状になるまで攪拌します。(滑らかにしてね。)
2.
30×30cmのロールケーキの天板にオーブンシートを敷いて1を入れる。200度のオーブンで20分~25分焼く。表面が良い色に焼けていて、軽く押してみて弾力があれば出来上がり。
3.
2が熱いうちに 別にオーブンシートを敷いた上にひっくり返して(焼き目が下)オーブンシートを巻き簾代わりにして巻く。
4.
オーブンシートごと 更に鬼すだれで巻き、輪ゴムで両端を留めそのまま冷ます。盛り付ける直前に1cm幅くらいに切る。
今回は薄口醤油で作りましたが
薄口醤油を塩こうじに変えて作っても美味しいです。
塩こうじが流行った時期、2年くらいずっと塩こうじで作っていました。
実は毎年塩こうじの伊達巻3本と薄口醤油の伊達巻3本作っています。
何気に塩こうじの方が人気だったりします。
塩こうじをお持ちの方は是非塩こうじバージョンも作ってみてください。
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