おせち料理レシピ!フライパンひとつで「田作り」

おせち料理レシピ!フライパンひとつで「田作り」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 222
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
魚はあまり得意でない私も・・・
実は田作りは大好き。
これがあるとお酒・・・進みます。

田作りはなるべく小さいサイズのものを選びます。
お正月用食材が店頭に出だした頃が狙い目です。
大きくなるとお腹の部分が若干苦くなるので・・・なるべく早く購入してストックしときましょう。

今日は
お酒がすすむ簡単「田作り」のレシピです。

材料 (作りやすい量)

  • 田作り :50g
  • 煮汁
  •  醤油 :大さじ2
  •  砂糖 :大さじ1
  •  みりん :大さじ1
  •  酒 :大さじ1
  • いりゴマ :適量

作り方

1.
田作りは細かいゴミを取り除き(頭がだけだったり頭が切れているものなども取り除く)フライパンに広げ弱火でから炒りする。

2.
一旦取り出しフライパンをサッとふいて煮汁の材料を入れて煮立て半量くらいになるまで煮詰めてから田作りを戻してすばやく絡める。火を止めて炒りごまを加えざっくり混ぜ合わせる。

3.
バットにオーブンシートを敷いて2を広げて冷まして出来上がり。

盛り付け例

盛り付け例

コツ・ポイント

田作りはしっかり乾煎りします。
両端を持って折ってみてポキンときれいに折れるくらいまでしっかり炒ります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集