お節料理レシピ!ちょっと頑張って昆布巻きも手作り「たらこの昆布巻き」

お節料理レシピ!ちょっと頑張って昆布巻きも手作り「たらこの昆布巻き」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
お正月に欠かせない「昆布巻」
昆布巻きは時間がかかるので購入することも多いのですが・・・
たまには手作りすると「お節作った感」が増す気がしませんか?

実は私自身・・・あまり昆布巻きは好きではないのですが^^;
たらこは大好き
なので・・・巻く具も自分の好きなたらこをチョイス。

鍋でゆっくりコトコト・・・
これは日本酒ともよく合うので・・・お酒好きの方には特にオススメです。

ということで
今日は「たらこの昆布巻き」のレシピの紹介です。

材料 (4人分)

  • 昆布 :3枚
  • たらこ :3本
  • かんぴょう :3~4g
  • :500ml
  • :少々
  • 濃口醤油 :大さじ1
  • 煮汁
  •  酒 :大さじ2
  •  砂糖 :大さじ2
  •  みりん :大さじ2
  •  薄口醤油 :大さじ1

作り方

作り方

1.
昆布は表面を軽くふき、分量の水で10分ほど漬けて戻す。(戻し汁はとっておく。)干ぴょうは軽く塩もみし、水で洗って15cmくらいの長さに切る。

2.
昆布にたらこを1/2腹乗せ巻き干ぴょうで結ぶ。同じように2本作る。結び目が下になるように鍋に並べ1の戻し汁、煮汁の材料を入れ中火にかける。

3.
煮立ったらアクを取り、落し蓋をして弱火で1時間位に煮る。

4.
濃口醤油を加えさらに1時間くらい煮る。(煮汁が少なくなりすぎたら差し水をする)盛り付けるときに食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

美味しく作るコツは薄口醤油、濃口醤油を分けて入れること。
煮汁が少なくなりすぎたら差し水をすること。
あとはゆっくり鍋におまかせ。


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