1.
昆布は表面を軽くふき、分量の水で10分ほど漬けて戻す。(戻し汁はとっておく。)干ぴょうは軽く塩もみし、水で洗って15cmくらいの長さに切る。
2.
昆布にたらこを1/2腹乗せ巻き干ぴょうで結ぶ。同じように2本作る。結び目が下になるように鍋に並べ1の戻し汁、煮汁の材料を入れ中火にかける。
3.
煮立ったらアクを取り、落し蓋をして弱火で1時間位に煮る。
4.
濃口醤油を加えさらに1時間くらい煮る。(煮汁が少なくなりすぎたら差し水をする)盛り付けるときに食べやすい大きさに切る。
美味しく作るコツは薄口醤油、濃口醤油を分けて入れること。
煮汁が少なくなりすぎたら差し水をすること。
あとはゆっくり鍋におまかせ。
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