おせち料理レシピ!お節の主役的存在!「エビの旨煮」

おせち料理レシピ!お節の主役的存在!「エビの旨煮」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 296
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
お節のフタを開けると一番最初に目に飛び込んでくるのは
有頭海老じゃないでしょうか?
(伊勢海老の家庭もあるかな?)

私はお正月用はなるべくエビは大きいものを購入します。
お節の主役中の主役とも言える有頭海老・・・これが小さいとちょっとテンション下がりますよね?

お節はあまり好きではない旦那も・・・エビのサイズだけはうるさかったりします。^^;

今日のレシピは
そんな我家の「エビの旨煮」のレシピです。

材料 (5~6人分)

  • 有頭海老 :6尾
  • 煮汁
  •  出汁 :100ml
  •  酒 :100ml
  •  薄口醤油 :大さじ1/2
  •  みりん :大さじ1/2

作り方

1.
海老はひげは切り落とし爪楊枝等を使って背から背ワタをとりのぞく。海老はしっかり曲げ 爪楊枝で頭としっぽを刺して固定する。

2.
厚手の鍋に煮汁の材料を全て入れて火にかけ、煮立ったら1の海老を入れます。蓋をして弱火で2分煮ます。蓋をあけて煮汁を回しかけるようにして火を止めます。

3.
バットに海老を移しそのまま冷まします。煮汁もそのまま冷まします。冷めたら煮汁ごとジッパー付きの袋へ入れ空気を抜くようにして留めそのまま冷蔵庫に保管。

4.
1~2時間漬け込んで味がしみたら食べれます。食べる直前まで漬け込んでいるとなお美味しい。

盛り付け例

盛り付け例

コツ・ポイント

保存する時は煮汁ごと保存します。

エビはしっかり曲げて爪楊枝で固定します。煮上がったらすぐに爪楊枝を抜きます。
(熱いので気をつけてくださいね)
爪楊枝は冷めてからだと若干抜きにくいので煮上がったらすぐに抜くことをオススメします。


SNSでシェア
詳しく見る