1.
海老はひげは切り落とし爪楊枝等を使って背から背ワタをとりのぞく。海老はしっかり曲げ 爪楊枝で頭としっぽを刺して固定する。
2.
厚手の鍋に煮汁の材料を全て入れて火にかけ、煮立ったら1の海老を入れます。蓋をして弱火で2分煮ます。蓋をあけて煮汁を回しかけるようにして火を止めます。
3.
バットに海老を移しそのまま冷まします。煮汁もそのまま冷まします。冷めたら煮汁ごとジッパー付きの袋へ入れ空気を抜くようにして留めそのまま冷蔵庫に保管。
4.
1~2時間漬け込んで味がしみたら食べれます。食べる直前まで漬け込んでいるとなお美味しい。
保存する時は煮汁ごと保存します。
エビはしっかり曲げて爪楊枝で固定します。煮上がったらすぐに爪楊枝を抜きます。
(熱いので気をつけてくださいね)
爪楊枝は冷めてからだと若干抜きにくいので煮上がったらすぐに抜くことをオススメします。
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